夜深了,蝉依然不停地在鸣叫;月依然孤寂的挂在天空;我,依然坐在桌前。合上书,长呼一口气,闭上眼睛。慢慢回忆书中的情节……
水手邓斯蒂,被诬陷入狱。在监狱中,他曾多次感到绝望,这时,法利亚神甫出现了。他教导邓蒂斯知识,并告诉了他基督山宝藏的秘密。越狱后,邓斯蒂找到了宝藏,摇身一变成为基督山伯爵,帮助了好人,也惩罚了仇人。
回想起来,邓斯蒂的生活是多么的悲催呢?因为被诬陷,他没有与他美丽的未婚妻好好生活;因为被诬陷,他深陷耶夫堡监狱14年。他的人生路上充满了多少坎坷?
然而他并没有自甘堕落,因为他心中有梦!他梦想着能与未婚妻重聚,他梦想着能回报恩人;他梦想着惩罚仇人。这些梦想支撑着他战胜人生道路上一个又一个挫折。终于,邓斯蒂成功了!基督山伯爵成功了!他舍弃了一切财富,带着海黛远走高飞,留下几个字:“等待与希望包含了人生的一切智慧。”
的确,有了希望,有了梦。人生还有什么可以阻挡我们前进的步伐呢?再宽的河我们也能趟过去;再高的山我们也能翻过去,再长的路我们也能走到底!
梦,是支撑我们渡过难关的信念——邓斯蒂如果没有梦的支撑,又怎么能度过那无聊透顶的14年监狱生活?人生不可能一帆风顺,挫折困难与我们相伴。我们真的能做到为了梦顽强拼搏吗?
没有人能随随便便成功,在面对挫折时,我们真的能做到笑对挫折,为心中的梦不顾一切奋战到底吗?
就像我们熟悉的贝多芬。他一生创作了多少支名扬世界的曲子?《命运》、《英雄》、《田园》……可是,又有多少人知道,在这些灿烂的辉煌后面,有的,只是命运对他的不公以及他那超人的努力。他,身为音乐家,却失聪了!这是多么令人难以接受的打击!换了其他人,肯定会怨天尤人。可是,贝多芬不会,他有着为音乐而贡献自己一生的梦想。就是因为这坚定的梦,令人佩服的梦,支撑他走向成功。听不见声音,他就把筷子插进钢琴中,以筷子的震动来辨别音符,从而写下令人敬佩并赞叹不已的乐章。
相比起来,我们遇到的挫折都还叫挫折吗?既然他们都为了自己的梦,而不畏困难,勇往直前。我们是不是也应该为了自己的梦想而努力呢?我们心中,是不是也应该有个激人奋进的梦想呢?
再说到我们书中的邓斯蒂,他的行为,是不是教会了我们很多呢?
耶夫堡的14年生活,让邓斯蒂有了自己的梦;耶夫堡的14年生活,让邓斯蒂坚定了自己的梦;耶夫堡的14年生活也带着黑暗中的邓斯蒂走向了黎明。
仔细回味,认真想想,梦是不是很重要呢?只要心中有梦,才能激起我们前进的步伐;坚定我们心中的信念:笑对人生路上的挫折;就像基督山伯爵一样,一步步地走向成功!