书籍犹如一片汪洋,无边无际,主题和形式更是数不过来,但有些书却可以成为经典,流传千古,时间越久就越新潮,仿佛时间成为它的燃料,让它越发有威力。《基督山伯爵》就是其中的一本,这本书比起躺在书柜里,更是躺在我的脑海中,永不逝去,伴随我走在春夏秋冬这四季中,大仲马的笔是神奇的笔,是隽永的笔,是前无古人的笔,更是后无来者的笔。
《基督山伯爵》这部著作非常厚,分为上下两册,读它我用了数月的时间,然而我的耐心与其说是出于我自己,不如说是因为这本书太精彩,让人看了竟舍不得移开目光,全身心投入其中。这本书的主人公叫埃德蒙唐代斯,他是一位青年才俊,掌握了高超的航海技能,是青年人中的佼佼者,然而优秀的人总是容易遭人妒忌,唐代斯也未能脱离被嫉妒者陷害的苦海,本应步入婚姻殿堂的唐代斯被人夺走了恋人,本应尽情发挥才智远航大海的唐代斯却被嫉妒者诬陷关进了大牢,这一判就判处了终身监禁,压在重刑犯的监牢中。本书的开头就是在这一阴暗的描述中悄然洒下戏的种子,《基督山伯爵》的情节也早已深入人心,是啊,主人公退却过,绝望过,一个年轻的生命遭到囚禁与失去生命又有什么分别,埃德蒙唐代斯在这求生不得求死不能的时刻,也要感谢他自己的最后一点希望和意志,他遇到了他的恩人,一位与他一同被关押的老神甫,老神甫在黑暗的地牢里教他知识,给他希望,并告诉他在基督山里有一处财宝,一天一天他们俩在地牢相依为命,最后老神甫在牢里离开了人世,而唐代斯忍着痛想出一则计策,他躲在神甫的尸体袋中逃出了监狱,出监狱之后故事便开始了……
埃德蒙从此更名为基督山伯爵,伯爵开始了他的计划,因为苦难的浇灌,埃德蒙脱去了稚气,成为了足智多谋,骁勇善战的贵族,在神甫留下的财富和知识的指导之下,所有陷害他的人都得到了惩罚,而帮助过他、那些善良的人们也都得到了来自他的帮助,从此基督山伯爵不仅富有,更是名利双收。故事这扣人心弦的环节早已把读者的心紧紧地抓牢,而还有比情节更重要的便是作者对于作为人在这一生之中必须要充满希望和期待的教诲和鼓励。
是啊,伯爵处于绝境时如果放弃了出大牢的希望,便再没有了然后,希望在绝境中是咬牙坚持,希望是动力之源泉,大仲马在文末告诉我们这世上最大的智慧就是:保持等待和希望。
看似浅显的希望两个字,其实是奥秘之匙,不需要语言,不需要文饰,只要记得一切终会成为过去,如《一千零一夜》中所言,不好的事和好的事一样,终会成为过去。
不禁心存感激,感激大仲马智慧的播撒,书是语言和智慧的载体,仿佛作者就在耳边,虽已过去千年。