他是一名普通的水手,将走向幸福的婚姻,升职作为船长;他是一名被诬囚犯,关于暗无天日的伊夫堡中度过了十四个年头;他知恩图报,散财救济给予过他帮助的人;他仇恨蔽心,处心积虑使仇人家破人亡,手刃复仇。
爱德蒙失去了一切,又被神甫救于水深火热之中,重获财富学识。在富饶的条件下他没有贪图享乐,而是向着自己的目标不断前进——为自己的不幸复仇!
能抓住仇人弱点的爱德蒙是可怕的。他化身为基督山伯爵,将上层人物重重掩盖的阴暗内心曝光于烈日之下,一个奴隶,揭开费南的卑鄙无耻;一个女人的贪念,一个私生子的怨念,毁灭了维尔福的威严;用无往不利的心理战术让登格拉斯想起被饿死的父亲而恐惧万分。
爱德蒙·唐泰斯是大仲马先生塑造得最完美的人物之一,以丰富的笔触描写了他对生命、自由的渴望与梦想复仇的内心。他因希望与智慧重生,以满足与凄凉谢幕,没有子嗣,只有一个收养的女儿海黛。如结尾所说:人类的智慧就在于等待与希望,活着不能没有希望而生活的斗争不能没有智慧。
这是人性中的鲜花与毒草。
大仲马不把复仇写于个人身上,而放于巨大的社会背景之中,让阶级斗争与社会矛盾丰富体现。它寄寓了大仲马鲜明的爱恨——在道德上惩恶扬善,政治上反对专制。
读了这本书,我看到了血肉之躯中深藏的意志迸发的潜能,在千锤百炼后的亮剑,苦后有甜的真理,只有敢于做,坚定行,才能走出风雨,重见蓝天。