《西游记》是一部古今中外都享有盛誉的巨著,这幅画面也永远牢牢地刻在了人们的心中。
唐三藏师徒五人为去西方取得“大乘”——真经,途中历经了九九八十一难,尽管路途遥远,一路上还有无数妖魔鬼怪虎视眈眈,但是不畏千险,坚定信念,用一颗勇往直前,永不放弃的心换来了真经,与其说是五人去取得真经,不如说是五人接受了精神上的洗礼,使他们拥有了坚持不懈、不畏艰险、团结一心的高贵品质,这比真经更可贵。“宝剑锋从磨砺出”,这九九八十一难把他们的精神磨砺得更坚韧、更夺目。“梅花香自苦寒来”,这九九八十一难过后,迎接他们的是无尽的善果。
在他们之中,我最敬仰的是沙僧——沙悟净,一路上他的话最少,而干的活却是最重的,他毫无怨言,死心塌地的跟随唐僧,如同一头沉默的老牛,不停地干活,我觉得做人就要做一个像沙和尚那样的人,沉默寡言却一直在无私奉献。吴承恩给予了孙悟空机智勇敢。给予了猪悟能忘我天真,他给予沙悟净的就是吃苦耐劳的品质。
《西游记》比《红楼梦》多了一份神话气息,比《三国演义》多了份搞笑俏皮,又比《水浒传》多了份活泼可爱,《西游记》塑造的形象家喻户晓,它不仅传递着中国的传统文化,也在传递着那种不畏艰险、永不放弃、团结一心的精神,《西游记》把这些可贵的精神一代又一代的传承下去。