《解忧杂货店》读后感范文400字
这部作品是著名小说家东野圭吾的作品,描绘了一个“可以解忧”的杂货店,它神秘莫测,在某天进行了时空穿越……
这部作品分为多个章节,以不同人身上所发生的事为主线,而这些人的身份、事迹却有着特殊的关联。不论是牺牲于火中的追梦音乐人,还是在事业与爱情之间犹豫不定的运动员,都有着令人感慨万分,引起诸多共鸣的人生经历。他们的人生中有许多遗憾和忧愁,于是便与这家杂货店结下了深刻的联系。
杂货店与委托人相互写信,一问一答的方式无比新颖。或许委托人是在寻求帮助;或许是在倾诉烦恼,渴望安慰;又或者早已有了自己的决定,寻找着他人的肯定……无论是以怎样的口吻,怎样的想法在回信,都达到了意想不到的结果,顺利解决了委托人的烦恼。肯定与否,语气如何,纸上的字里行间都如此耐人寻味,而在这样有趣的杂货店背后,却蕴含着更大的人生哲理。
在不少其他地方,我也听说过“解忧杂货店“的名号,似乎是读者自己成立的,为他人解决烦恼。解忧杂货店本不存在于世上,但我们能够以这种方式,换位思考,在委托人与回信人两个角度看待自己的忧愁烦恼,达到自己设法去解决烦恼的效果。又也许可以换一个方向看,淡化自己的烦恼,去正视自己人生中的坎坷,而不是把这些抉择和取舍越想越深。我们人生中有许多不可控的客观因素,任何一个结局与归宿也并不是自己做出抉择后便能左右的。
这本书深刻地诠释了人与人之间暗含的关联,证明了信任、相助、感恩就是走出困境最好的良药。