假期里我读了叶圣陶老先生的《稻草人》,为稻草人夜间看到的几件悲惨的事而心痛。文中写到:在一个满天星斗的夜里,稻草人看守者田地,手里的扇子轻轻摇动,它想到自己在主人因失去丈夫和儿子,落下了心痛,人老了眼瞎了还要种地。最可怕的是稻田里招满了小吃光了;离稻草人不远处有一条河,船人渔夫的儿子的了咳嗽病,眼看孩子奄奄一息连口热水都喝不上,又因为渔夫打不到鱼没钱给孩子治病;一个丈夫因赌博输光了钱把妻子卖掉,逼得妻子跳河自尽…… 看到这一切的稻草人悲痛万分倒在了田野里。
这是叶圣陶老先生记录了旧社会劳动人民的悲惨生活。现在是新中国、新社会这种悲惨的事情在也不会发生了,如果我是现在的新稻草人,长势茂密的稻田里,有了虫灾人们有农药杀死它们;我看到了渔民的幸福生活。孩子们去学校读书,病了有医院;受欺负的妇女有了“妇联”警察的保护再也不用怕…… 稻草人看到了人们住上了舒适的高楼,身边驶过一辆辆漂亮的轿车,人人脸上洋溢着舒心的笑容,看到这一切稻草人被满眼的幸福陶醉了。
我庆幸自己长在新社会,幸福和愉快陪伴着我,我要珍惜今天的这一切,好好学习将来要对社会有用的人才。
今天我终于把《稻草人》这本书读完了,我懂了很多知识,一起来看看吧!
《稻草人》一共有32张,篇篇都是寓言,非常好看,生动。我最喜欢其中的‘古代英雄的雕像’这一篇了。
这一篇主要讲一个雕塑家把一块大石头雕刻成一个古代的英雄的雕像而那个雕像又变成马路的故事。读完这个故事后,我很受启发,因为我知道了许多道理,比如我知道了不要炫耀自己,不要骄傲……
我懂得最深的道理还是不要骄傲这个了。因为我们都知道‘骄兵必败’,文中的雕像俨然属于这种类型,所以他最后才变成马路。
我知道得多吧(这可不是骄傲哦)!,我希望大家也像我一样哦!