睡前读的书,应该读恬淡、美好的故事,这样睡觉才会睡得舒服。然而我,在那么一天,读了一本书,叫《白夜行》,是在夜晚。
在黑夜,思绪比白日更为缠绵,神经更为敏感。很难表达出看完这本书的感受,看完脑袋乱成一团,似有千言万语要说,却无语凝噎,吐不出一字。好像一个人在看星星,可以看清楚每一颗明亮的星星,却不知道北斗七星在哪个位置。雪穗的幼时经历残忍而黑暗,被人施以暴行,不只一人,不只一次,究竟有多么痛楚,才会变成十九年后的雪穗。那句“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”相必白夜行这名字也是依此而来的吧。也由雪穗和亮司而来……
果然世界上有两种东西不能直视,一是太阳,二是人心。雪穗和亮司在图书馆相识,他们看书,剪纸,刺绣。