感觉这本书是自己看过的东野圭吾的书中,最精彩的一本。
戛然而止的结局,让我不敢相信。看到亮司一跃而下的时候,甚至有些痛恨笹垣。如果不是他的步步紧逼,最后的结局怎么可能是这样的!
亮司和雪穗后来是犯了一些罪,但是,最开始的他们,是受害者啊。他们本来是无忧无虑的孩童,却在纯真的时代,被迫长大。我能想象得到,年幼的雪穗在看书,一旁的亮司为雪穗剪纸的场景。很美好。但是这梦境的破碎,竟然是大人们肮脏邪恶的想法与举动。
亮司是爱雪穗的,为了她宁愿一直在黑暗中生活。雪穗也一定是爱亮司的,他就是她生命里的那份光,虽然不及太阳耀眼,但也足以温暖她。好像他们俩同框仅在最后出现了,还是以一个悲痛的方式出现的。但我相信,在那些书中没有描写的时光里,他们俩的每次见面,都应该是最放松的时候。那个时候的他们,应该都卸下了彼此的面具,向对方展示最真实的自己。
很好奇之后雪穗的生活。但是,没有了亮司,没有了生命中的那束光,她的日子,会很艰难吧。