是一本蛮吸引人的书,虽然将近600页,但静下心来基本1-2天就能读完。我拖拖拉拉的看了快两个星期。
虽然是悬疑推理小说,可是却一直让我有一种难以说清由来的清冷感,就像在看一部色彩饱和度极低的日本电影。我不太愿意看这类小说的原因之一就是容易入戏太深,常常想象自己如果是故事中的某个人物会怎样,是不是能让故事有不同的发展和结局。
对于故事中的他和她,我有着很复杂情感,虽然很同情他们在那个凄凉的年代和扭曲的家庭中所遭受的童年不幸,也理解为了生存下去,过上自己想要的生活所做的挣扎和努力,但还是无法接受和原谅他们为此牺牲了那么多善良无辜的人。她在阳光下光鲜亮丽,他在暗地里机关算尽,却谁也没走出那片黑暗。
故事在高潮处戛然而止,虽然不是结局圆满,倒也是十分精彩。终于,他为手上的鲜血付出了生命的代价。而她的不择手段,也让她失去了亲人、爱人、朋友、以及唯一的灵魂牵绊。虽然此时看似光鲜,她却得到了最残酷的惩罚。我想,她的心永远困在了一座荒岛,这座岛上没有阳光、无人生还。