前两次是因为看不太懂,也在纠结雪穗是否爱亮司这个问题。
这是第三次,因为看了幻夜,想回来寻找白夜行是否有幻夜的影子。
然而,即使是看了第三遍仍然为整个故事的进展揪心。
这里找不到幻夜美冬与雅也的痕迹,可看完了幻夜,却能感觉到白夜行的痕迹。
雪穗和亮司,一个在白天,一个在夜里。他们对周围人的残酷皆因悲惨的童年遭遇,读到最后,反而让读者去思考,为什么两个孩子会变成这样子?是当时的一种社会环境还是父母的责任?给我们带来的是沉痛的反思。
可幻夜呢?作者对于美冬完全没有过去的旁白或别人的回忆,美冬一出场就是狠毒的角色,而且她是完完全全利用雅也,没有一丝一毫的喜欢与爱,教唆他去杀人,分尸。美冬就好像失去了亮司的雪穗,她心中已无爱,但仍然需要有人替她照亮前行的路。所以雅也替代了亮司。
亮司在幻夜已经不存在了,雅也是雪穗遇到的第二个可利用的人吧。看完白夜行,雪穗和亮司是值得同情的孩子,而看完幻夜,分分钟钟就希望美冬挂掉了。她杀人无数,又没有过去,就像是一个跑到人间吸血的妖魔,太可恶了。