一个人的朝圣读后感优秀作文
我爱极了哈德罗弗莱。
只以为是个不温不火的励志故事,带着一份信念来一场说走就走的旅程。直到最后,当泪水打在书页上,才发现早已被感动得一塌糊涂,一个人的旅程,给了众人的光。
喜欢哈德罗路上遇到的人,喜欢他们的故事,加油站女孩,火车上的英国男人,海蒂娜......给互不相识的陌生人敞开心扉,原来大家都是一样。没有谁比谁更伟大,没有人比谁更惨,你我也不过是这匆匆忙忙的世间一粒罢了。羡慕他们,可以各自拥有那份信任,侃侃而谈。“不要给陌生人讲话”的那份顾及在这里消失的无影无踪,或许这就是我们爱上独自远行的意义,一份吐露,一份坦然。
真正爱上哈德罗是在他开始用睡袋之后,他仿佛领悟了什么,就像一个真正的朝圣者,头上还顶了个光圈。他把东西寄回了家,一切从简,再也不像以前一样容易累,容易感到痛苦。他的心一下开阔了起来,接受别人的施舍,讲述自己的故事,我觉得,这就是他路上最开心的一段时光,与天地为伴,与日月同辉。人生就是在放下后才会觉得快乐,当一切都显得不那么重要了,心也快乐了,但有多少人能做到呢?哈德罗也没有啊,一个个的问题来了,媒体,追随者......因为我们现在的社会啊,并不是真空的啊,他有人,有各式各样的人,每个人都在为了自己的利益活着,内心都有着自己的小九九。我们不能指责追随者错了,他们当然不能理解哈德罗的心呐,他们没有经历,他们只是突然的崇拜,心想“哇,这个人好酷啊,我要跟着他一起这样!”他们没有发自内心真正的渴望,真正的觉悟,就无法真正迈开那一步。就像我们也不能指望别人能理解我们的心,理解我们内心的真正渴望,他们毕竟有着他们的生活。当我们被抛弃了,也没有资格埋怨,因为,我们有着我们自己的路,有着自己的绝望,有着自己的信念,无法让别人插足,无法让别人陪你走完。就像哈德罗的妻子,让我感动的是他的那份鼓励,但路却依然独自走完直至终结,才是一个生命。
一段路,让他们放下了所有的恨,所有的爱,所有的误会,所有七情六欲,只回归了最初的那份悸动,结尾的没有道出那句话留下了无限美好,是什么不重要,重要的是他们都记起来了,重要的是他们都笑了。或许只有经历了很多人对这种感悟才会深刻,什么叫不忘初心,什么叫学会放下。我还小,只鞥朦朦胧胧触着点边,但却依旧希望,自己老了,能记起那些美好的悸动,当自己累了,能学会放下一点东西,却要依旧走下去,当被各种诱惑,各种功利累赘缠身,压得透不过气来时,能让心中透进一些光,慢慢走......