动物小说《斑羚飞渡》读后感
在那广阔的草原上,出现了令人震惊的一幕:猎人在追一只强壮的母藏羚羊,终于,那只藏羚羊走不动了。这时,猎人离它越来越近了,他们举起了猎枪。一个令我终生难忘的镜头出现了,那只母藏羚羊突然跪了下来,眼中热泪迎眶,好象在求猎人什么,神情非常激动。
起初,我还以为那是它为了保住自己的生命才这样做的。后来我知道自己错了:猎人毫不留情地开枪了,就这样,那只母藏羚羊倒了下来。当他们把羊带回家饱餐的时候,他们万万没想到的是,在母藏羚羊的肚子里竟然有一只小藏羚羊。这时,他们感到非常后悔,不禁流出了眼泪。他们知道,自己杀死了一位好母亲。
和《斑羚飞渡》一样,这位好母亲也完成了伟大的壮举。让我感动最深的是那些老斑羚纵身跳跃在空中完成对接后的粉身碎骨和那只镰刀头羊的“宁死不屈”,母藏羚羊竟为了自己的孩子而向人类卑恭屈膝。这一切的一切,让我感受到了动物的伟大和人类的残暴。在这其中扮演罪犯的总是人类。我在这,我要告诉那些可恶的人类:动物也是一种生命,生命是值得大家尊敬的,我希望不要在人类的身边再出现“动物的壮举”了。
另外,动物的精神是值得我们学习的。我们要在动物的身上发现人类自己所没有的精神,发扬这种精神。
羊群能为了种群的存留而想出牺牲一半挽救一半的方法,母藏羚羊能为了孩子可以向人类卑躬屈膝,我们就能为了眼前的利益而让生命不存吗?难到人的生命就是可贵的,而动物的生命就是低贱的吗?我们就不能为了生命的存在而保护生命吗?
生命是可贵的;生命是平等的;生命是友好的;生命是无可低廉的。希望我们的珍惜生命,保护生命。让人类和动物友好的相处吧!