动物小说《斑羚飞渡》读后感
十二月二十五号那天,我收到了“圣诞老人”送给我的一份礼物,其中有一本沈石溪写的动物小说《斑羚飞渡》。强烈的好奇心差不多是让我一口气读完了这篇小说。
《斑羚飞渡》描写了狩猎队和猎狗围追堵截,把一群斑羚逼到绝境——戛洛山的伤心崖上。到了这里,猎人想捉住这些斑羚就好比囊中取物。因为这伤心崖犹如刀砍斧削,虽然和对面的一座山崖相距只有六米,但这六米的跨度对这些斑羚来说却是一道不可逾越的鸿沟!因为即便是最最健壮的公斑羚最多也只能跳过五米的极限,能跳跃到六米的斑羚从来没有出现过。
难道这些斑羚就这样乖乖地成为狩猎队的猎物吗?没有!悲壮的一幕终于上演!只见从斑羚群中走出来一只头羊,在它的示意下,这些斑羚立即分成年老的和年青的两组。然后由一只年老斑羚和一只年青的斑羚一同向对面山崖跳去,当年青的斑羚在跃到四米左右时刚要往下降落的时候,年老的斑羚凭借自己娴熟的跳跃技艺,身体突然出现在年青斑羚的蹄下,年青斑羚借助老斑羚的身体再腾空一跃,最终跃到了对面山崖上。年老的斑羚却在年青斑羚跳跃过去的同时,自己却葬身谷底。整个斑羚群就这样秩序井然,一只只年青斑羚成功飞渡、一只只年老斑羚跌落谷底,直到这些年青的斑羚全部跃过对面的山崖。
看到这里,我不禁十分痛恨这些狩猎者,是他们夺去了这些老斑羚的生命!让这些年青的斑羚一个个失去了父母。我想动物也和我们一样,需要关爱和尊重。人类应该和动物和平相处才对,而不应该任意猎杀它们!我也为这些老斑羚的这种勇于牺牲自己去拯救年青斑羚的壮举而深深震憾!简直不敢相信,为了避免全部死亡,这些斑羚在万分危急时刻竟然会做出如此勇敢、智慧的抉择!真让人由衷地敬佩!