有幸拜读东野圭吾的《白夜行》,文字言简意赅,冷静客观的叙述,没有华丽的词句,却每一句都耐人寻味,他扎实而写实的文风,一扫我对日本文学的偏见!
你知道枪虾与虾虎鱼吗?雪穗就是枪虾,而亮司则是虾虎鱼。有枪虾的地方一定会出现虾虎鱼,因为它一定会在暗处保护枪虾……
《白夜行》写的是泡妹经济倒塌时的故事,那时日本经济萧条,雪穗的父亲死去,她的母亲在如此黑暗的时期下失去唯一的依靠,面对绝境,仅是五年级的雪穗被选择抛弃,她被卖给亮司的父亲,只为满足他的淫欲,随后亮司杀死了自己的父亲,而雪穗在母亲自杀时见死不救,他们的内心也已经种下恶的种子,为了保护彼此不再受伤害,他们甩开道德的约束与良心的谴责,他们成为彼此在黑夜中的光,为对方照亮前方的路,并开启了长达十九年的罪恶。
雪穗谁也不依靠,谁也不曾相信,因为他的亲生母亲拿她去做交易。
她不做一个单亲自杀母亲的弃女,而选择做深谙茶道、花道的姑母做举女。她不去做高宫诚的全能主妇,而选择投资股票,开精品店,自力更生;她更不能认识亮司,所以她头也不回的离开,不去看那即将离世的亮司,不去看那陪伴她在没有太阳的黑夜中走到今天的亮司,没有看那杀死自己亲生父亲只为护她周全的亮司,更没有去看那始终愿做她虾虎鱼的亮司啊!你可以去责怪她吗?不,因为她只是想活下来,在这个黑夜中活下来!
书中写到,雪穗的每一任丈夫——高宫城不是她最爱的人,我认为这句话是对的,因为她可以拿什么去爱别人,她已经没有资格生存在阳光下,她自己也无法原谅自己。
生存的渴望支撑她活下来。我不能以社会的公共道德来评判她,指责她的过错,讨伐她的罪恶,一切都只因为她不曾拥有过阳光,我们又如何让她去拥抱太阳?
“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么亮,但对于我来说已经够了,我从来不曾拥有太阳,所以不怕失去。”
一边是罪,一边是爱,一边是黑,一边是白,一边是正,一边是邪;一边是显,一边是隐!我不同情雪穗,我同情的是这令人绝望的世界!
冗长的黑暗中他是你唯一的光,只希望你们能手牵手在阳光下散步,在白天里行走!