萧红《呼兰河传》读后感
读了萧红的《呼兰河传》,我才发现,这个世界上还有那么多的封建迷信:跳大神、放河灯、娘娘庙大会 ……这些迷信多半是毫无用处的,跳大神,跳或不跳都没用,反正病也治不好;放河灯,你放或不放都没事儿,反正世上也没有鬼;七月十五生的孩子是野鬼投生的,简直是荒廖透顶……而且,这些都是自己吓自己。封建迷信真是折磨人啊!
书中的小团圆媳妇,就是一名封建迷信的受害者。她只有12岁,长得却有十六、七岁那么高,大方天真,嫁入胡家之后,婆婆一有不顺心的事就拿她来出气,不停地打她。她若反抗,婆婆反而会把她打得更惨。有一次,她还用烧热的铁向小团圆媳妇的脚趾上烙,烙了一个大印子,这是何等的残忍!她生病了,婆婆也不请医生用正规的药去医治,只是一味地将封建迷信继续下去,跳大神、请云游真人……甚至让小团圆媳妇当众用极烫的水洗澡,并且要洗三次!这是何等的愚昧!她洗一次昏一次,而且婆婆想让小团圆媳妇活下去的原因竟是:她若死了,我就无人可出气了。这是何等的自私!这种肆意践踏生命的行径真是令人发指。
这里的花园,小黄瓜,大倭瓜,玉米,虫子,小鸟,蝴蝶,都是那么美,那么充满童趣。如果我在那里面,一定会玩上一整天。但如果我经历了小团圆媳妇的悲惨遭遇,我一定会苦不堪言。总之,生活是靠自己,而不是靠大神来跳几下或放几盏河灯等迷信活动,你就会风平浪静。
但封建迷信毕竟是那个年代的旧思想,新时代的我们更加崇尚科学,生活是多么的美好,所以,我们应该珍惜今天的幸福生活,努力学习。