大卫·科波菲尔》被查尔斯·狄更斯称为他“心中最宠爱的孩子”。
依稀记得在那个炎热的夏季,我一口气把它读完。合上书本,我真正感觉到了文学的力量,那种巨大而无可回避的力量,它把我一下推到这条道路上来。现在我回忆起当时的情形,似乎仍然深深浸润于其中。
我的眼前拂不去的是这么一幅画面:一个羸弱的少年,衣衫褴褛,衣食无着,风尘仆仆,疲惫不堪,却仍坚定地走在暮色苍茫中,尽管他不知道前面会是什么……
人生在世,酸甜苦辣在所难免。问题是你想要一个好的开始,还是一个圆满的结局?显而易见,上帝为大卫选择了后一条路,从此决定了他一生的道路。大卫的人生从此也就变得不同。他没有堕落成一个小强盗或小流氓。也许是因为他继承了母亲最纯洁善良的品质,以及从书上收获的精神食粮。最终,他获得了希望,赢得了幸福。
此外,书中的众多人物,如辟果提、爱妮丝,如姨婆、朵拉,他们虽然出身不一样,经历不一样,但都有着一个共同的特性,那就是善良。这种善良使得他们的行为——哪怕是一些可笑的举止——美丽动人。
贝西姨婆古怪外表下的热心肠,辟果提一家的相依为命不离不弃,艾米丽让大卫长大了而阿妮斯才是大卫一生相伴的人。米考伯一家永远的乐观爽朗,那句无比经典的“当你有十英镑的时候花十英镑一便士是悲剧,花九英镑九便士是喜剧。”当然还有贝西姨婆家放风筝的怪人,那是对纯净童心的一种向往吧。
不管这世间有许多不如意的,只要保持希望和努力就会有时来运转的一天。而恶人如希普和斯提福兹总是会有恶报的。其实这是多么浅显的道理,只是我们年少时读不懂,长大后却不再相信。