亲情,是汪洋大海上的一座桥,任凭风吹浪打,它依然坚强地托举我们稳步前行;亲情,是荒漠中的一洼水,任凭风沙走石,它依然竭力地鼓舞我们走出困境;亲情,是漫长黑夜的一盏灯,任凭寒风呼啸,它依然坚韧地照亮我们奔跑的未来。在这个暑假里,我看了一本关于亲情的书--《石榴灯的秘密》,在这本书中,我感受到了亲情的伟大。
书中有一个小女孩,名叫灯儿,她生活在一个大家庭中,家里人都十分疼爱她,可她的爷爷对她十分冷漠。灯儿其实心中十分困惑,全家人都不知道灯儿生日在哪天,灯儿自己也不知道自己为什么叫灯儿?为什么家里一个石榴灯总亮着?为什么爷爷十分在意这个灯?终于,谜底在灯儿十岁那年中秋节晚上揭开了……
其实灯儿爷爷十分疼爱灯儿,只是因他们秦家女孩命薄,生一个死一个。到了爷爷这一辈,妹妹遭遇不幸,爷爷看着妹妹在中秋节晚上死去。灯儿出生时,又正好是中秋节晚上,爷爷让算命人看了看,算出灯儿只有活过十周岁,才能永久活下来。爷爷之后瞒住了灯儿生日,并在家里石榴树上挂了个灯,让灯接树木生长之气,四季常亮着。所以给她取名灯儿。十年过去了,灯儿知道了原因,心中十分感动,泪水禁不住流了下来。
读完这本书,心中被浓浓地亲情包围着。我知道自己的身世,觉得自己的父母十分爱我,而我有时还惹他们生气。这时,我想对父母说:“爸爸妈妈,我爱你们!