今天,我读了《石榴灯的秘密》,讲的是小荷花离开了灯儿到城里上中学的故事。
灯儿的爸爸十分喜欢研究地方典故,也经常给小荷花讲这方面的历史,讲的多了,小荷花便成了村里小学的半个历史老师,给同龄的孩子们讲一些西溪镇的历史故事。
闲暇的时候,小荷花喜欢带着灯儿去码头看船,灯儿一看见船,就会开心的数着。
就这样,渐渐地小荷花小学毕业了,该回家读中学了。
可是这时的灯儿还不到上小学的年龄,灯儿的外婆想让小荷花不读书,在家带灯儿,可灯儿的父母觉得小荷花聪慧,坚持让小荷花读中学,于是,灯儿没人带了。
小姨走后,灯儿的父亲求校长让灯儿入了小学,但是灯儿念着小姨,经常哭闹。
而在外上学的小荷花一听说灯儿在家哭闹,便立马赶回家。
小荷花放弃读书这件事让灯儿的父母很生气,他们训斥了小荷花,让她立马回去。
灯儿的父母工作繁忙,外婆忙于农耕,外公是受人尊敬的私塾先生,爷爷觉得灯儿是女孩也不让奶奶带......正在大家不知道该由谁照顾灯儿的时候,灯儿上学突然不哭闹了。
我也希望我能像灯儿一样,不知道什么时候就爱上学习了。