这个暑假里,老师推荐了一本书,这本书娓娓道出一个小女孩从出生到十岁才解开的秘密,引着我走进了另一个孩子的童年。这本书就是《石榴灯的秘密》。
在这本书中,与我年纪相仿的灯儿,引起了我心中的共鸣。当我读到她爷爷从不看她一眼时,我也感到受人冷落的失望、伤心;在看到灯儿不知道自己的生日时,我似乎也没了生日,觉得十分难过。同时,我产生了深深的困惑:为什么别人全都不知道她的生日呢?在看到她和哥哥们拾知了壳时、兄妹三人一起钓龙虾时、兄妹们共同给小姨写文章时……这些事都让我感受到天真烂漫、乐趣横生的童年。
直到灯儿十岁的中秋节,灯儿终于知道了自己的生日和名字的由来,也懂得家人在刻意遗忘的背后饱含了对她最深沉的爱和牵挂。
这本书让我想起了我的外婆。她从未说过她爱我,却亲手给我做了一双又一双舒适保暖的布棉鞋;我的爷爷,总是一声不吭地端来热气腾腾的红烧牛肉……这些事情都饱含了他们对我无比深沉的爱。
这本书不只带给我快乐,还带给我对爱的深思和感悟,让我感受快乐,让我懂得成长。这真是一本难得的好书。