《石榴灯的秘密》主人公灯儿是一个漂亮,可爱,聪明的女孩子。生活在一个幸福的家里,有疼爱她的父母,哥哥,外公,外婆,小姨,还有奶奶。唯一让灯儿害怕的是他的爷爷从来不正眼看她。好像就因为她是女孩,对她说话特别严厉,一不小心还会招来爷爷的臭骂。灯儿最想知道的是,她的生日是什么时候?全家人都故意瞒着她,她特别羡慕她的小姨小荷花,小姨拥有清雅的名字,还出生在荷花开放的季节。所以灯儿什么时候过生日就什么时候过,可以是春天可以是夏天,可以是任何时候。让灯儿不解的是,他家门前有一棵石榴树,树上挂着一盏石榴灯,一年四季不分昼夜的要常亮着。直到灯儿过了十周岁的生日,才解开灯儿心中的委屈和谜底,其实石榴灯是为灯儿而亮,因为她家几代人,女孩少,而且都是过早夭折,灯儿的生日是中秋节,爷爷为了保住灯儿,为最疼爱的孙女点了一盏石榴灯,希望她和石榴灯一样永远的亮着,所以我们的主人公就叫灯儿。
这本书的故事特别感人。其中很多词句也让人如痴如醉。至此,我要感谢天下最深沉的爱。