亲情,是汪洋大海上的一座桥,任凭风吹浪打,它依然坚强地托举着我们稳步前行;亲情,是荒芜大漠中的一洼水,任凭飞沙走石,它依然竭力地鼓舞着我们走出困境;亲情,是漫长黑夜里的一盏灯,任凭寒风呼啸,它依然坚韧地照亮着我们奔向未来。假期里,我读了《石榴灯的秘密》这本书,我深深地感受到亲情的伟大!有种冷,寒气逼人;有种痛,痛彻心扉;有种爱,深入骨髓……
书中的小女孩灯儿生活在一个大家庭里,家人们都很疼爱她,只有爷爷对她很冷漠。一次灯儿意外落水险些丧命,爷爷却一反常态,暴跳如雷,不但打了没有照看好灯儿的哥哥,还一把揪住了照看灯儿的外公的衣领。令灯儿更困惑的是,全家人都不知道灯儿的生日是哪一天,灯儿渴望能过一次生日。灯儿也不知道自己为什么叫灯儿?为什么有盏灯一直挂在石榴树上四季常亮?为什么爷爷那么在意这盏灯?一切谜底在灯儿十岁那年的中秋节的晚上被揭开了……
原来灯儿所在的秦家祖祖辈辈没有留下一个女孩,秦家的女孩命薄如纸,生一个、死一个。到了爷爷这一辈,秦家又盼来一个女孩。爷爷非常疼爱自己的妹妹,然而妹妹遭遇不幸,爷爷看着自己的妹妹中秋节那天离去,痛不欲生!等到灯儿出生时,偏偏又出生在中秋节,爷爷请算命先生给灯儿算命,算出灯儿只有活过十周岁,才能永久地活下来。爷爷决定瞒住灯儿的生日,他希望老天爷忘了这个命贱如草的女孩儿,并在石榴树上挂了一盏灯,让这盏灯四季常亮,接树木的生长之气,爷爷希望灯儿像石榴灯一样永远亮着,并给她取名为灯儿。但是爷爷不敢疼爱,他怕再次失去。整整十年里,灯儿寄托了家人们沉重的期盼。谜底揭开了,灯儿长舒一口气,心里涌满了感激,感恩家人们这么多年的沉重的爱,泪水禁不住从眼角缓缓流淌……
说到这,我的内心也充满了对亲情的感激,我虽没有灯儿那离奇的身世,但父母对我的爱一样比山高、比海深。谁言寸草心,报得三春晖。感恩父母给了我生命,为我照亮人生前行的路,他们日夜操劳,不辞辛苦,我只有不断努力地学习,做一个对社会有用的人,才能不负父母的养育之恩。爸爸妈妈,我爱你们!