曹文芳《石榴灯的秘密》读后感
在寒假期间我读了曹文芳的《石榴灯的秘密》一书,是我受益匪浅。这本书讲了一家人对灯儿深深的爱,让我很是感动!
灯儿是一个漂亮,可爱,聪明的女孩子,生活在一个幸福的家里。爱她的爸爸妈妈,大哥哥小哥哥,外公外婆,小姨,还有奶奶,唯一让灯儿害怕的是她的爷爷,从来不正眼看她,对她说话特别严厉,一不小心还会招来爷爷的臭骂。但其实爷爷很是喜爱灯儿。
这就要从灯儿的名字说起了,她们家几代人,女孩少并且生下来不久就都死了,爷爷就找了一个算命的给灯儿算命,算命的人说灯儿十岁前不是你们家的,平安度过十岁以后才是你们家的,爷爷听后把一个灯笼挂在石榴树上并且灯一年四季都亮着,这也是让灯儿所不解的事情,爷爷爱灯儿,爷爷希望灯儿像石榴灯一样永远亮着,所以给她起名叫灯儿。
很快中秋节到了一家人聚集在一起吃饭。第二天早晨起床,灯儿当然发现家里人都不见了,灯儿穿上鞋去寻找她们,发现他们都在厨房煮鸡蛋,灯儿跑过去问为什么,这时候家里人才告诉她今天是你的生日,一直藏在儿心中的委屈和谜底都被解开了。灯儿知道了关于自己身世的秘密。原来并非家人都忘记了她的生日,而是在这刻意遗忘的背后包含着家人对灯儿很深沉的爱。谜底被揭开,灯儿长大了。
虽然灯儿的身世充斥着迷信色彩,但家人对灯儿的爱我们无可否认,家人对我们的爱长阔高深,并不仅仅停留在表面上,而是深深印在心里,有的时候或许我们不能够理解,不能够体会,但家人确实是比我们的,亲爱的爸爸妈妈,其实读完这篇文章我最想对你们说一句:“爸爸妈妈我爱你们!我小我不懂事不懂的你们的爱,但是我知道没有家人不爱自己的孩子的。”让我们的爱也像石榴灯一样永远亮着吧!