曹文芳《石榴灯的秘密》读后感
暑假里,我读了曹文芳的《石榴灯的秘密》,这本书讲了一家人对灯儿深深的爱,让我感动!
灯儿是个可爱聪明的女孩,生活在一个幸福的家庭。她的爸爸、妈妈、大哥哥、小哥哥、外公、外婆、小姨和奶奶都很爱她,唯一让灯儿害怕的就是她爷爷,对她很严厉,还经常臭骂灯儿一顿,为什么爷爷对她这样呢?
原来灯儿所在的秦家祖祖辈辈没有留下一个女孩,生一个死一个,到了爷爷这一辈,又盼来一个女孩,却在中秋节不幸夭折。灯儿出生时,偏偏又在中秋节这一天,于是家人找来算命先生,算命先生说,只要灯儿活过十周岁,就会平安无事了。爷爷决定隐瞒生日,让老天爷守护这个女孩,并在石榴树上挂了一盏灯,四季常亮。因此给女孩取名灯儿。在灯儿十周岁的中秋节这一天,家人把终于瞒着十年的秘密说了出来。
看完这本书,我的心里充满了对亲情的感激。我虽然没有灯儿那离奇的身世,但家人对我百般呵护,拥有一个幸福的家。父母日夜操劳,不辞辛苦。他们对我的爱比山高比海深,谁言寸草心,报得三春晖。感恩父母给了我生命,为我照亮人生前行的路。读完《石榴灯的秘密》,我的心里暖暖的。