《匆匆》这篇文章主要是讲让人们珍惜时光,发奋向上,有所作为。字字句句都引人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,我们都知道时间是非常宝贵的,任何人、任何事都不可缺少的就是时间。有了时间就可以学习、工作、劳动,可以增长知识,创造财富。工人需要时间,农民需要时间,作家需要时间。社会的进步、祖国的发展都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
你看,文章写得多么形象!时间从水盆、饭碗、双眼、手边、身上、脚边、叹息中悄然无声地过去了。像轻烟,如薄雾那样地飞走了,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭。”又有谁能有那么大的本事把时间留住呢?
我已经十二岁了,屈指一算,已经有四千多个日日夜夜从我身边流过,我还有两个多月就要小学毕业了。如果再过多四千多个日日夜夜,那么我就会大学毕业,走向社会了,来建设我的祖国了。如何才能做一个合格的学生呢?如何才能做一个合格的建设者呢?什么都需要学,什么都不能没有时间,如果我们把时间利用得好,就什么都有可能发生;如果把时间利用得不好,时间就会从我们的身边无声无息地溜走了。