莫泊桑的《羊脂球》大家可能有些许陌生,这是一部短篇小说集,我有幸读到了它。依稀记得第一次接触莫泊桑的作品还是那时的《项链》,觉得他的作品文字非常有深度,通常作品结尾都是讽刺性结尾却又引人深思。《羊脂球》亦是如此。
《羊脂球》的诞生使莫泊桑走上了巅峰,这不仅是他的成名作,更是他的处女作。这部作品发生的背景在普法战争时期,而我们的主人公却仅仅是一名当今社会人们还觉得处于社会最底层的一名妓女,在那个年代,她的身份是受到唾弃与背负耻辱的。他们的存在似乎代表了人们的堕落与不堪。而在这个遭到人们唾弃与羞辱的人身上却有着独特的闪光点。在逃离途中我们的主人公就是以这样的身份与那些所谓的“上等人”同车而行,甚至她自己都为自己的身份而感到耻辱,卑微羞愧不知。
以至于在逃离途中,那些所谓的“上等人”因未来得及准备食物而饿的饥肠辘辘。善良的羊脂球竟然低声下气的恳求那些所谓的“上等人”吃自己准备的食物,她的态度以至于让人们觉得吃她的食物是对她的一种赏赐,一种奖赏,一颗草尚有它的尊严,而我们的主人公毫无尊严可言。在这里,作者很自然的写出了羊脂球的心地善良,并没有心理活动,也没有丝毫讨好别人的想法,她做的一切是那么的顺其自然,让读者觉的她只是做了一件她日常生活中最平凡的一件事。其实按照常理和人性来说,按照一开始她上车那些人对她的态度,羊脂球不该去同情与帮助他们,可是她善良的天性不允许她那么做,她不忍看别人的悲惨,不计前嫌,以德报怨,尽自己的可能去帮助他们。读到这里我的心被触动,一个常年生活在社会的最底层,被人们唾弃与羞辱的人,她的灵魂竟然如此纯洁,熠熠生辉,照耀着别人。
在离开敌占区的时候,他们被一名敌人士官扣留,军官贪恋于羊脂球的美貌,必须要求羊脂球陪他才可以通过,作为侵略自己家园的刽子手,她的爱国之心让她知道,自己即使牺牲性命也不会同意他的要求。可以同车的人呢?他们不顾之前羊脂球的照顾之情,威逼利诱,逼迫她与敌人士官发生关系,将羊脂球送入虎口,毫不犹豫也极其默契,没有一个人反对。可是当第二天早上出发时,那群人却露出了他们丑恶的嘴脸,个个疏远她,不与她讲话,甚至他们觉得羊脂球出卖了自己的国家。