著名的短篇小说大师莫泊桑最著名的作品莫过于世界名著《羊脂球》。
暑假里我抱着浓厚的兴趣阅读了此书,实际上羊脂球一书当中实有28章短篇,而羊脂球不过是其中的一个小短篇而已,但仅仅是阅览了这个小短篇我也感觉到受益匪浅。
《羊脂球》的故事以普法战争为背景,通过对一辆逃难驿车上的乘客的描写,折射出法国社会各阶层对战争、危难的态度和立场。
善良热心的风尘女子羊脂球毫不犹豫地将自己用作三天旅途之用的食物全部奉献出来,帮助其它旅客渡过难关,但是到了危难之时,所有所谓高贵的人为了过境,却想尽一切办法,以各种冠冕堂皇的伟大理由,要羊脂球与普鲁士军官过夜,坚守原则的羊脂球为了旅伴,为了国人,出卖了自己的身体,而之后这些乘客羞辱她,不理睬她。
当饥饿又一次来临时,羊脂球挨饿了,但没有人管她。
作者通过一位生活在社会底层的风尘女子的角度描述了当时那个丑陋不堪的社会现象。
入木三分地描写了以“正人君子”自居的上流社会资产阶级任务黑暗的一面,揭示了他们道貌岸然的外表下,一颗颗没有人性的肮脏的内心。
令我印象特别深刻的是那些拥有高尚身份的人在利益前后那巨大的态度变化。
当那些高贵的伯爵、富有的老板们需要羊脂球的帮助才能脱离德国军官的扣留时,他们“和蔼可亲。
心平气和地跟她讲道理,用感情打动她,非常殷勤地恭维她,讨她的喜欢。
赞扬她的牺牲将帮了大家大忙,大家将对她有多么感激。
”而后,当羊脂球没有利用价值了,这些人“不约而同地掉转头去,好像没看见她一样。
”高贵的伯爵挽起他的夫人,“对她避得远远的”老板的妻子傲慢地“瞪了她一眼”,“大家都离她远远的,如同她的裙子里带着什么传染病似的。
”简洁的语言,强烈的对比,把那些拥有高贵身份的人的假仁假意、虚伪做作刻画地如此精准而又深刻,把这些人高贵、雍荣外表遮盖下的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令我们每个读者不禁对这些伪君子嗤之以鼻。
这不仅仅是一部反侵略小说,也不仅仅是一部歌颂下层人民爱国精神的小说,它同时也是一部讽刺、批判上流社会与侵略者同流合污的小说。
我为羊脂球的悲惨遭遇而难过,为这些老爷太太们感到羞愧。
羊脂球虽然是一个“卑贱”的风尘女子,但是她同样是一个爱国的勇士,对自己的同胞,她奉献自己的一切,对入侵法国的敌人,她表现出作为一个法国人的骄傲和尊严。
她“懂得在这遭遇中间每一人多少代表着祖国”,于是她在敌人面前显得又稳重又高傲。
她是莫泊桑笔下一个被出卖的女英雄、一个有着贞德姑娘那样的坚强意志和爱国热忱的高大形象,那些与她通车的有钱或有权的“同胞”正像当年他们的祖先出卖了贞德一样抛弃了她。
这是一个民族的悲剧。