用一下午的时间看完了狼王梦,不禁为这世间感慨。
文中讲述了一只母狼名叫紫岚,她爱上了一只美丽的公狼,他们策划想争夺世间之王的王位,在之后的争夺战中,公狼不幸死了,母狼紫岚只有带着与公狼的梦独自努力,面对。紫岚有一次在一群猎狗的追击中诞下了狼崽,随后历尽千辛万苦拉扯小狼崽,决心要让她与公狼的孩子坐上王位,为了这个梦想,紫岚每词绞尽脑汁,费尽周折,拼尽了所有的力气,甚至还失去了一次美好的爱情,但在大自然中生存何其艰难,残忍的生存环境,导致紫岚一一失去了她的孩子。最后只剩下了她的狼孙,紫岚在绝境中成长坚持自己的梦,随伤痕累累却输死拼搏,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,为了完成她一直以来的梦,最后与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己于公狼的心愿。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,她的一生都在为怎么登上宝座而拼搏,到死都想着让她的狼孙成为狼王,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,出于母亲对儿女们的爱,她的做法是不采取的,但是又有哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王,这也是一个梦,但梦会不会实现还是另一码事,但没有梦是万万不能的。