合上书的末了一页,我闭上眼睛,眼泪落了下来,也不晓得这是第频频堕泪了。阳光下,这滴泪在哪本书上滚动,发出闪闪的亮光,仿佛在报告这个悲凉的故事——《高老头》。
《高老头》是十九世纪法国作家巴尔扎克的著作之一,报告了一个悲凉的故事,揭破了资源主义天下的丑陋面貌。
“高老头这个好父亲给了两个女儿每人80万的陪嫁。他以为女儿总是女儿,出嫁以后,他即是有了两个家。哪知,不到两年,这对宝物女儿双双将父亲赶出大门……”
读到这儿,我曾落泪,这泪是对两个女儿鄙俚的生理,卖弄的面貌、毫无人性的酷寒心肠痛斥的泪,她们岂非忘了父亲的养育之恩吗?忘了父亲一天只吃几单方面包的身影吗?高老头把统统的心血都倾注在女儿身上——给她们找最好的家庭,为她们找有修养的伴读小姐……但高老头不会想到,我不会想到,没有人会想到:把父亲赶出家门的竟是亲生女儿!巴尔扎克用辛辣的笔把两个女儿的鄙俚、卖弄、毫无人性揭破得极尽描摹,也从侧面反映出社会上的悲剧。女儿不父亲扫地出门,我茫然了:岂非为了幸福肯定要赶走父母吗?赶走了俄父母就肯定会幸福了吗?我曾读过一篇文章:叁个不孝的女儿,要通过移植母亲的影象来摸清母亲遗留下的遗产。但是在母亲的影象里,她们瞥见了母亲的艰苦、母爱的巨大。天下的父母是同样的啊,他们为了儿女捐躯了本身的统统。
“第二天下战书2点左右,高老头的病情又加重了……临死之前,高老头哭天喊地地想见本身的女儿一面,但这丝毫也感动不了女儿的酷寒心肠……”
读到这儿,我也曾落泪,这泪是由于资源主义天下人与人的之间的款项关系悔恨的泪。女儿们为什么不肯来见高老头,由于他已经没有钱了。以往,只要她们叫一声“好爸爸”,它就能满意她们的愿望。高老头以为她们孝顺的是他,实在否则,她们孝顺的是钱!“钱能买到统统,能买到女儿。”临死前,高老头才明确过看来,明确了这社会的暴虐。
泪,痛斥的泪,伤心的泪,悔恨的泪,悲凉的泪……愿高老头的悲剧不再重演!