成长,是一场可大可小的旅行,如果一个人不懂得成长,那么他的生命也便失了意义。
对于科波菲尔来说,长大或许一件很与众不同的事。在他所描述的一系列经历中,我看到最多的并不是当时的社会背景和时代面貌,而是善良与爱。
没错,我说的确乎是爱。而这种情感,在幼年科波菲尔的身上足以看出。温柔的母亲,善良忠厚的老保姆辟果提和仁慈的姑姑贝西,这些人都曾经是他的灯塔,是他黑暗世界的一盏明灯。
我一直相信一句话:世上没有什么东西能打败情感。情感是最直接反映一定是在孩子身上。一个眼神,一个动作都不会逃不过孩子的眼——哪怕是最顶级的伪装者。
我想,读书的真谛不在于“看”,而是在于“读”。最重要的是与作者心灵相通,把自己带入情境。如此这般,才是意义非凡的。而最令我感动的一个片段,是少年科波菲尔与小爱弥丽在海边无虑的玩耍。尽管到最后物是人非,但这个片段却停留在长大后的科波菲尔记忆中很长时间。
人每一天都在成长,而成长不仅是肉体上的,更多的应该是灵魂的蜕变。
我们也像科波菲尔一样,定会经历挣扎,犹豫和背叛。这样的历程就像蝴蝶破茧,若想化蝶,必先缚住自己,然后再一层层的解开。
幸运的是,我走进了科波菲尔的世界,他也走进了我的内心。我不能体验他的经历,但我可以体会他的情感。
在卖衣服时,科波菲尔的豁达和单纯也值得我们仔细体会。东坡先生有一句诗曰“人生如逆旅,我亦是行人”,所有的事情,无论大小,只要有参与,就必定有收获。我们只是红尘一过客,但成长一定是这场人生逆旅的必修课。
有些时候,成长也是一次自我救赎之旅,在一次又一次的迷失中寻回自己,在动摇本心后又一次的坚定……没有任何人可以帮你长大,但可以有人伴你同行,而你在进行自我救赎的过程中也同样是在拯救别人。
要想长大,也不必怕孤独,若你有一颗赤子之心,孤独时便也会创造一个世界的。我始终相信:终有一日,岁月会磨平我们的棱角,让我们更加成熟。
相信我,如果你曾有过一场灵魂的旅行,那么它的名字一定是——成长。