“情不是所起,一往情深”。你不知什么是爱,你不知爱会什么时候降临,你不知面对爱应该怎么办。
而在《大卫·科波菲尔》中主人公似乎找到了他的爱,大卫尚未出世时,父亲就去世了,母亲又很胆小,很渴望爱情,又嫁了。从那以后他的人生才真正开始。
幼年时,大卫跟着奶妈辟根果去度假在那,大卫接触了艾米莉,这个女孩的父母是渔民,却因一次大雨中遇难了,过世了,而大卫失去了父亲,让他们俩有着共同点。大卫心中似乎有一种情愫。
后来,母亲去世了,他找到姨婆贝西小姐,贝西小姐脾气古怪,对男生很讨厌,但身为女性她也有博爱、心软、善良。她收留了大卫,并告诉他永不卑贱、永不虚伪、永不贱忍。这让大卫在一个健康环境下成长。这么有能力的女人却重情,他的丈夫抛弃了她,他爱上了别人,因为没钱收养情人,结果变成了流浪人,贝西小姐没有绝情,当他要钱的时候都是大方地给他。
在这期间大卫认识了朵拉,朵拉像他母亲一样美丽又善良,大卫刚看见她时,就对她一见钟情。也许他知道这就是爱情吧。她对朵拉关心至极,把她当做整个世界。即使朵拉并不聪明并不懂事,但在大卫眼里朵拉就是它的一生。朵拉也深爱着大卫,但却因为身体原因去世了,在临终前把大卫托付给她的朋友艾妮斯。
艾妮斯就像一个完美的人,无可挑剔。艾妮斯对大卫的爱是深深的、长久的。她以一个守护者的身份陪伴着大卫到最后,大卫也懂得她,他们结婚了。艾妮斯在事业上、生活中总是他的知音。
爱到底是什么?情又是什么时候产生?当丈夫死了克拉拉为什么选择再嫁?而贝西丈夫出轨,为什么她却包容自己丈夫。也许爱情和婚姻完全不同吧。爱情是精神满足,但婚姻却是物质上的需求,就像大卫明明是深深爱着艾米丽,艾米丽也是深深爱着大卫,但为什么艾米丽最后要把大卫托付给艾妮斯。后来大卫因为艾尼斯有能力、感性,他们却结婚了。对我来说这些事还很远,当一份爱情摆在你面前时,你是否会选择珍惜?他们的爱很复杂、很难懂。但他们的爱都是纯洁的、都是美丽的。即使他们不知道怎么面对,怎么处理,如何珍惜对方。
如果遇上爱,别慌,请用心感受。