都说“家”是温暖的被窝,伤心时的港湾,失败时的安慰,是令人幸福的天堂。然而在伟大文学家巴金笔下的“家”却是一个只会令人哀伤、令人窒息的“家”。巴金先生在“家”中表达了强烈的情感,满溢着纯洁的青春气息。
鲁迅曾说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”我觉得这句话正好应在了家的主人公觉新身上。他的无抵抗主义与作揖主义最终害的他自己家破人亡,无处能依、无处可归、无处可慰。因为他的无抵抗主义与作揖主义,让两位美丽纯真又善良的少女白白的葬送了年轻的生命。觉新作为家中的长子,对于封建顽固的高祖父的一切安排只知道用他的无抵抗主义承受着。自己所有的苦楚只能往自己肚子里咽,使自己由一个年轻优秀、令人羡慕的大少爷变成了一个只知接受与承受,令弟、妹们埋怨乃至唾弃的兄长。
而家中的另一位主人公觉新的三弟觉慧却刚好与他哥哥相反。他是一位拥有自己思想与见解,有着年青人热血沸腾之心、敢于反抗,敢于追求自己梦想的人。他可以为了自己的爱而放下自己的身段,为了新思潮而反抗祖父的封建观念的人。他是旧封建中新思潮的代表,是大家学习的榜样。
处于当今的我们,虽说旧封建早已被洗礼。但也不免还存在一些恶习。我觉得作为二十一世纪的我们更要有像觉慧一样的思想与见解,要敢于与恶习做斗争。
虽然梅、鸣凤、瑞玉的命运都是悲惨的,但鸣凤对爱的执着却让我感动不已。让我忽然想起了这样一句诗:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”鸣凤为了不嫁给一个老大爷,而选择了在月光皎洁的夜晚投湖自尽。虽说结局是悲惨的,但我觉得这也不免为一个明智的抉择。因为在当时的封建社会里,她不死则嫁,嫁人后很可能要过着生不如死的生活。而她选择死,既保持了自己的纯洁,也终结了她在人世间所受的苦,让自己得到了解脱,更见了他对觉慧爱的真诚。悲惨的命运悲惨的结局,让人痛彻心扉,又感动不已。封建制度的恶习催残了多少人的生命。这一切的一切,早已在呼吁人们社会制度要改革,作为人类,不能再让同类无休止的催残了。
生在当代,我感觉无比的庆幸。