2021昆虫记读后感700字
暑假里,学校要求看一本法布尔的《昆虫记》。我想:虫子有什么好看的,法布尔真是个怪人,还为了虫子写了一本书,真是怪。而且我怕虫子,更不想去看什么《昆虫记》了。可是必须要看啊,还要写读后感的,我只好硬着头皮去看了。不看不知道,一看吓一跳。原来昆虫世界是那么神奇啊。法布尔用那生动活泼的行文,轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。
这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫的独一无二的个性。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服;“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……零零总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、养育后代、劳作、狩猎及生死,几近所有的细节。
昆虫记没我想像得那么不好看,反而妙趣很多呢。我认为现在的孩子都每天在家里玩电脑看电视,大人们都忙着上班,没有亲近过大自然。这本书就刚好可以让在家里的人们不用出门就可以知道大自然的一些神奇之处了。法布尔的追求真理的精神很让我敬佩。虽然我不能像法布尔那样去探索昆虫的奥秘,不能像法布尔那样伟大,但我可以学习他的那种精神,努力做好每一件事。
看了《昆虫记》后我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。在阅读《昆虫记》的时候,我仿佛闻到了湿泥土中青草的清香,仿佛看到了小虫子们一天的辛勤工作。
《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,在家里,也可以带你领略昆虫世界的奥秘,领略大自然的神奇!