第一粒扣子700字读后感
我看了《第一粒扣子》这本书,一开始,我不知道里面讲了什么内容,于是,让妈妈说给我听,发现里面有好多知识,都是值得我们学习的。
其实,平时老师也告诉我们,在课外活动时,上下楼梯主动靠右走,见到校园里的纸屑主动拾起来。在公共场所不大声喧哗,不乱丢瓜纸屑。我们要做一个对国家、对民族、对自己负责的人;做一个有爱心、有善心、有孝心、关心父母、关爱他人、关爱社会、互助友爱、善于合作的人;做一个诚实守信、遵纪守法的人。
在学校里,我们平时要养成良好的文明习惯,要把文明礼仪意识化为日常学习和生活中的自觉行动,形成人人走文明路、说文明话、做文明事、当文明人的好风尚,让文明礼仪之花开满我们的校园。我们不仅要争做道德高尚的学生,而且也要做有教养的人,能管好自己的心;和人相处则与人为善,能管好自己嘴。所以,我们更应该加强品德修养,埋头读书,抬头做人,争做品德高尚、富有教养的文明学生。
从自己做起,从身边做起,我要争做最美的小学生,从现在起更应该刻苦学习知识,学好各门功课,做好每一件小事,不断地充实自我,提高自我和完善自我,为践行社会主义核心价值观,为实现自己的将来的梦想而努力。
《第一粒扣子》是广东省培育和践行社会主义核心价值观的活动用书。我们为什么要学呢?那是因为我们是祖国的花朵、祖国的未来,我们正处在价值观形成和确立的时期,要树立正确的人生观、价值观,就好比穿衣服扣第一粒扣子一样,十分重要,不能扣错。
在阅读《第一粒扣子》(中年级版上册)前,社会主义核心价值观对我来说有点空洞,只知道要学习,但具体怎么做却停留在口头上。是《第一粒扣子》改变了我的看法,它通过与我们日常生活息息相关的生动有趣的故事向我们具体的讲述了“爱国、敬业、诚信、友善”要怎样做。
爱国,原来不只是一句口号。了解祖国和家乡的版图,是一种爱国的表现。懂得珍惜祖国的宝贵的有限资源,是一种爱国的表现。节约每一度电、珍惜每一滴水、爱惜每一粒粮食……每一种节约行动,都是一种爱国行为。
敬业,就是做好自己分内的事情,自己的事情自己做。例如,我们自己洗衣服、做饭、种植物,也是一种敬业哦。哈哈爸热爱自己的工作、退休老教授坚持种树20年,都是“干一行,爱一行”的敬业表现。
诚信,就是诚实守信。我们不应该说谎,做错了就要勇敢承认并改正,做个诚实的孩子。守时也就是守信,既然与别人约定了时间,就一定要遵守,履行承诺。“不是自己的东西就不要”,这也是讲诚信的一种表现哦。
友善,不仅是友善同学,还是孝敬父母、尊敬师长、关爱他人、珍惜生命……在学校里,我们和同学友好相处、互相帮助,是友善。在社会上,我们时时与人为善、宽厚待人,是友善。在家里,帮父母分担忧愁和家务、理解和宽容父母的工作,也是友善。
说到这里,我已经知道要如何践行社会主义核心价值观,扣好我人生的第一粒扣子了。你呢?