我们的祖国承载着上下五千年的历史,是华夏五十六个民族的摇篮,她辛勤哺育着我们,她的存在为世人写下了历史的赞歌,为后来社会的进步打下基础。
现在如果有人问你为什么爱祖国,爱学习,爱劳动,我想你们一定会有一千种一万种的理由。因为我们为我的祖国而感到自豪,正是因为这样我们才必须要爱学习爱劳动,以我们的实际行动来爱我共同的家园。其实也没有因为什么,因为我们是中国人,所以要爱祖国,所以我们必须好好学习,壮大复兴自己的祖国。
学习是本固之举,学习是源头活水。正如陶渊明所说的勤学如春起之苗,不见其增日有所长。缀学如磨刀之石,不见其损日有所亏。学习是我们人生过程中必不可缺少的一个过程。
从古至今,有哪位伟人不爱学呢?古有凿壁借光的匡衡、忍辱苦读的陈平、弃佛从文的陆羽,现有沈雁冰、萧红等等。
现在就让我来说说鲁迅先生的故事吧!鲁迅先生从小就喜欢学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期就因为他成绩优秀,学校奖给他一枚金质奖章。可他并没有特别珍惜这份荣耀,而是立即跑到南京鼓楼的街头把它给卖掉,然后用这些钱买了几本书,又去买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一个红辣椒放在嘴里嚼着,直辣得满头大汗的。他就是用这种办法驱寒坚持读书。然而也就是因为他热爱学习,有克服困难的勇气和毅力,最终使他成为了我国著名的文学家和伟大的作家。
而我们现在作为一名中学生,最主要的任务无非就是学好学习。我最喜欢孔子的《论语》中写道的这句话“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句古话正是照应了我们现在的学习状态,不能把学习当做是一种负担,要以学习为乐,这样就能实现高效的、快乐的学习。我们应该要热爱学习,人为什么能站在食物链的顶端呢?这就是因为人会学习,会适应不同的环境。人的大脑在学习过程中会不断地壮大自己,不断强化自己,从而净化自己。
爱学习,会让我们变强;爱学习,我们才能在知识的海洋里徜徉,向古今中外的能人智者学习,成为自信、自强、自立的中学生。
爱学习、爱劳动、爱祖国,这样才能成为负荷前进的勇士。我们要成为新时代的骄傲,我们要为自己而感到自豪。