第一粒扣子700字读后感
《第一粒扣子》是一本培育和践行社会主义核心价值观的通俗读本,采用贴近小学生的现实生活中有意义的内容,传播了爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值准则。而处在小学生阶段正是价值观树立、形成的阶段,就象穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子就会扣错。
我就是一位小学生。读完《第一粒扣子》后,每当看到"爱国"时,被当时美国海军次长认为"无论在哪里都抵得上5个师"的钱学森为回国而斗争的强烈呼声便萦绕耳畔;每当听到"敬业"两字时,乔布斯参加斯坦福大学毕业典礼上的演讲词"千万不要停滞不前,请全力以赴,热爱自己所做的事"如雷贯耳;读到"诚信"二字时,范式守信的故事让我历历在目;看到"友善"二字,我会知道友善是一种美德,它会让我浮想联翩,想到有关禅师和小偷"送你一轮明月"的故事。
掩卷沉思。《第一粒扣子》在我的心里传播了正能量。
爱国,是中华民族的传统美德。当我学习了梁启超所说的"少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界"就会激情万丈,热血沸腾,为国争光的念头便从此萌发。我喜欢看报,读新闻,想了解我的中国,关心中国的经济、外交、军事、文化,也努力学习,长大后让知识武装自己,向袁隆平学习,他实现的是中国的"超级水稻梦",我想实现的是中国的"日益强大的中国梦"!
敬业,就是专心致力于学业和工作,是一种平凡的奉献精神。我不能不说感动株洲,震憾我心灵的唐迪生伯伯的感人事迹。2014年11月7日上午,湖南株洲市T2路公交车驾驶员唐迪生开车时突发心肌梗塞。在他生命中的最后29分钟,他忍痛将车停稳,引导乘客一一下车,确保乘客的安全。等他忙完这些,错过了最宝贵的时间,最终因抢救无效离开了人世。
正是由于驾驶员的敬业,我们的出行安全得以保障,清洁工人的敬业,垃圾才不会堆积如山;建房子的叔叔敬业,万丈高楼才会耸立;教育我们的老师敬业,诲人不倦,我们才得以健康成长,知识得以丰富。
友善和诚信在我的生活中处处折射出光芒。友善待人,让我获得纯真的友情、融洽的亲情。诚信让我明白一诺千金。
《第一粒扣子》在我的心里已经潜移默化地发生作用,"爱国、敬业、诚信、友善"八个字融成一粒扣子,扣好成长中的第一粒扣子,必须的。