《水浒传》读后感500字
中国有四大古典名著,分别是:《红楼梦》《西游记》《三国演义》和《水浒传》。说起《水浒传》,大家便会想到《林冲雪夜上梁山》《武松打虎》《鲁提辖拳打镇关西》等等,那些脍炙人口的故事。这些人物故事深深地印在我们的脑海里,有着挥之不去的记忆。
俗话说“少不读水浒,老不读三国。”。但是,一部流行于世的经典小说必有它独特的魅力和特点。我怀着一种好奇和求知的心情翻开《水浒传》。立即就被书中的人物,情节所深深吸引。一个个鲜活,仗义而又不失英雄气概的人物,一段段精彩而又不失经典的故事情节,都会让我深深地折服,久久地不能忘怀:足智多谋的“智多星”吴用,性格暴烈的“黑旋风”李逵……
读完这部举世名著,让我感慨颇多。贯穿全小说的是“忠”和“义”。“忠”是对国家,亲人,朋友的信任与尊重。像宋江,在重重的利诱之下,只为效忠于国,对人民秋毫无犯,但却被奸臣所害。读到这里我不禁为之惋惜。“义”字包括了许多内容,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,这是小义,为人民,国家,除暴安良,这是大义。我认为小说中最能体现“义”的就是“黑旋风”李逵。他虽生性鲁莽,性情暴躁,但他却能路见不平,拔“斧”相助,去帮助那些需要帮助的人。
读了这本书,让我对那个年代的人物和社会背景有了具体的了解,对“忠”和“义”也有了更深刻的理解。四大名著是祖国灿烂的文化瑰宝。我们要多读这些好书,让中国的灿烂文化得以传承和发扬。