就在近期,我读了一本非常精彩的书,名字叫做《彼得·潘》。
这本书是英国剧作家詹姆斯·巴利写的,而且这是他很有名的一个作品,自1940年公演以来,一直广受欢迎。这本书的主人公是一个长不大的孩子,名叫“彼得·潘”。居住在仅靠飞行才能抵达的梦幻岛上面,他与海盗搏斗,与仙子为伴,在环礁湖中追逐美人鱼,过着自己冒险的生活。一个世纪以来,正是这种永葆童心的形象,令一代代读者心向往之。
我非常的佩服彼得潘,但我佩服他并不是因为他是首领,而是因为他有一颗正义之心。彼得潘曾经冒着生命危险救出被绑在留囚岩上,随时都可能被涨潮的海水活活淹死的虎莲公主。彼得潘曾经用自己的身体当诱饵,转移海盗们的注意力,救出了迷失的男孩们和温蒂。
我佩服他也因为他有一颗宽容之心。小仙子一直怨恨彼得潘比较喜欢温蒂,而冷落了自己,所以时常想尽办法捉弄彼得潘。可是当小仙子快奄奄一息的时候,小仙子断定彼得潘一定会不计前嫌来救她的,她把救自己的办法告诉了彼得潘──只要小朋友们相信有小仙子,小仙子就可以活过来的。彼得潘想:这半夜三更的,小朋友都睡着了,他们怎么回答呢?但是,彼得潘觉得只要有一丝希望就决不能放弃,于是他便开始救助小仙子──他大声问正在进入梦乡的小朋友:你们相信有小仙子吗?没想到世界的每个角落都齐声回答:相信!就这样,小仙子突然充满了活力,有着勃勃生机。我也非常的羡慕彼得潘,我羡慕彼得潘会飞、永远不会长大,也羡慕彼得潘过着无忧无虑、自由自在的快乐生活,但是,我更喜欢彼得潘嫉恶如仇、勇敢而富于牺牲的精神。
在这本书的译后记里面也写到过“人来往于世上,能留下的只有记忆,化作自己和他人生命的一丝重量。这或许就是成长的意义。”