斑羚飞渡课文读后感作文
今日,我读了一篇文章,名叫《斑羚飞渡》,读后我深得体会。斑羚飞渡难道是一个体育项目我刚开始读时,这个题目就引起了我的好奇心.
一场大雨过后,雨过天晴,一群羚羊正在没命的逃跑。原先,它们正面临着猎人的捕杀。它们被逼到了绝境——悲痛崖的山角,它们在慌乱中看见了彩虹,有一只母羊误认为是桥想走过去的时候,它们的首领——镰刀头羊在关键时刻“叫”住了它。为在猎人的捕杀中求生,它们急中生智,想了一个好办法——牺牲一半挽救另一半。于是,年轻的羚羊全都(有一只没有活下来,想想是哪一只)活了下来,而老羚羊却犹如狼牙山的五壮士——壮烈牺牲了!
这是一个多么感人的故事呀!它们在危机时刻不仅仅坚持镇定,并且还甘愿牺牲以保全局。这个故事让我情不自禁地联想到了汶川大地震中的四川人民和那些舍己救人的英雄们,他们不仅仅不顾自身安危,并且还都想着让别人或帮忙别人逃生,他们不正像羚羊们一样吗(一个反问,道出了人与动物之间还是存在着相似之处的!)
可是,在此刻的社会上,能拥有像羚羊一样如此气概的人不多了。这让我很悲哀——为什么羚羊在危难关头能想着同伴,而有些人类却会为了自我的利益而将同伴推向绝谷呢还有,人类和动物为什么就不能和睦相处呢如果猎人不捕杀动物,能出现像这个故事类似的悲惨事件吗
直到此刻,我还在为这个故事而感动着。在未来的日子里,我也会常常想起它,想起羚羊所表现出来的勇气,我也将带着这种勇气去过每一天,并且也期望在社会中能常常看到它存在于人群中。