“书籍是人类提高的阶梯”。这学期我读了很多书,如:《你是我的宝贝》《草房子》《红楼梦》……但令我印象最深的是沈石溪的著名短篇小说《斑羚飞度》。今日我就要向大家推荐这本书。
这本书中讲了许多沈教师与动物之间趣味又感人的故事,这使本来就喜爱动物的我愈发热爱这些生灵了。每次和奶奶家的小狗露露再见时,心里总是很难过。可当我读完《斑羚飞渡》这本书时,被大林莽动物世界的生死传奇所震撼,更羡慕沈教师与动物之间建立的那种情谊,也使我经过这本书对动物有了更深的了解。
这本书我是每晚必读,每读必哭,每篇故事都在我的心里灼上了印记。那只为了保护家庭和孩子而甘愿自惨当诱饵的公狐狸,让我觉得父爱也是那么伟大;被主人认为不吉祥名叫花鹰的狗,命运跌荡起伏,在被主人逐出家门后,仍不离不弃,最终救了主人的命,消失在芦苇丛中;狗是人类最忠诚的朋友,看来没有胡说。狼狈为奸这个成语在本书中有了全新的解释,动物有时也很无助和无奈,但它们之间也有深深地爱,还有那只被人类驯化了的诱雉,丢失了灵魂,变成了纯粹的捕杀机器,让我心寒而粟,异常是那只公象嚅瓦,记忆力那么好,爱憎分明,让我觉得不可思议。
最为感动、触动我心灵的就是斑羚飞渡。在无路可逃时,在生与死的决择时,在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟然想出牺牲一半挽救一半的办法,赢得种群的生存机会。那些老斑羚应对死亡显得那么从容,它们在山涧上空划出一道彩虹桥!我深深痛恨猎人的惨忍,敬佩那些斑羚。在应对生死时我们应当怎样选择呢
听了我的介绍,你也必须很想看这本书吧,你也必须很想了解更多人与动物之间的趣味的故事吧!那就和我一齐走进沈教师笔下的世界,置身于西双版纳那郁郁葱葱的热带雨林吧1和我一齐去拥抱山峦河谷,亲吻清澈见底的泉水,和可爱的小动物们做邻居,一齐走进西双版纳,走进动物们的世界吧!