那五彩斑斓的彩虹一头连着悲痛崖,一头连着对岸的山峰,这是一座死亡之桥,同时又是座生命之桥。《斑羚飞渡》这篇文章让我心潮起伏,这种舍己为人、舍生取义的精神让我很敬佩,这种精神值得我去学习。
斑羚,被我们逼得走投无路时,竟意想不到地想出了牺牲一半、保存一半的方法来延续种族的生存,这让我不得不佩服。可是最让我吃惊的是,老斑羚并没有想过要苟且偷生,只想让年轻斑羚们自由自在地生活;我没想到,老斑羚会那么从容不迫地走向死亡,没有怨言,也没有后悔。
它们为了下一代的生存竟把自我的生命置之度外,没有犹豫,没有反对。其实,在我们人类中,有许多像斑羚一样舍己为人的人:赵一曼、董存瑞、黄继光……
董存瑞,应对敌人坚固无比的碉堡,眼看着自我的弟兄们一个个倒下,革命的胜利就要在那里终结了,董存瑞没有任何犹豫,冒着如下雨般的子弹,慢慢向前爬行,历经千辛万苦,最之后到了碉堡下,却发现没有能够放炸药包的支点,于是他毅然决然地举起炸药包:“为了新中国,前进!”随着一声巨响,董存瑞与敌人的碉堡一齐灰飞烟灭了,他为部队带来了冲锋的机会,为革命的胜利创造出一条光明大道,自我却献出了年轻、宝贵的生命。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”斑羚、董存瑞及其他革命烈士们,不就是花瓣吗?没有老斑羚哪有斑羚种族的延续?没有董存瑞和革命烈士们的壮烈牺牲,哪有革命的胜利,哪有我们此刻的幸福生活?
舍己为人,可歌可泣!