创业史700字读后感
说实话,最开始看这本书的时候是带有一种偏见的,偏见的原因就是他的书名——创业史。当下的社会,创业氛围十分浓厚,创业行动如火如荼。创业应该是非常高大上的一个事情,应该是“先定五个亿小目标”的一个事情,五十年代的陕北泥腿子农民有什么创业史可言?读进去,方才得知,作者所说的创业是创立家业,而不是我们今天所说的创立事业。
现在的人们对创立家业似乎没有一个很清晰的概念,因为我们大多数人一出生就衣食无忧,有饭吃有学上,到了结婚的年龄,寻一门好亲事,父母给准备一套大房子,娶妻生子,安享人生。而书中,梁生宝出生在兵荒马乱的年代,跟着母亲以乞讨为生。幸而遇见了梁三这样的厚实人,收留了母子,住进了蛤蟆滩的草棚屋里,从此与养父梁三一起给地主熬长工,本想着等熬出了头,有了钱,买几亩地,盖几间大瓦房,创建自己的家业。谁知地租繁重,外加地痞恶霸的层层苛扣,到头来,粮食没收到,还欠了别人的高利贷。梁三被生活的担子压垮,变成了梁三老汉,草棚屋没有变成大瓦房,创业以失败告终。而长大了的梁生宝,为了躲避兵丁,经常跑到终南山里藏身,创立家业更无从谈起。
感谢共产党,感谢毛主席,农民翻身做主人。1951年,梁生宝响应政府号召,带领贫雇农成立了互助组,进而又办起了合作社,不仅不再饿肚子,而且还有余粮交给国家。真真正正的创起了大家业!
作者通过全书,用饱满的热情,刻画了一个完美无缺,深明大义的共产党员梁生宝。这无疑深深地感染了我,我不得不佩服作者的写作激情,以及对党无限的褒奖。也许那个年代的党确实是全心全意的为人民谋福祉,是受人尊敬和爱戴的党。但是,细心想一想,斗大的字不识一箩筐的梁生宝,天生的通情达理,有勇有谋,有思想有见识,有魄力有能力,识大体顾大局的表现,是令人生疑的,有一种距离感,甚至是不真实感。而相反,作者对思想狭隘,胆小怕事,谨小慎微,啰哩啰嗦,婆婆妈妈的梁三老汉的描写却生动活泼,令人难忘,它反映的是人性的真实,生活的复杂,人生的不易。
作者用七百多页的篇幅,分两个部分,其实只写了两件事情——办互助组和办农业社。简单,清晰,明了,体现的是作者深厚的文字功底,和对人物性格高超的把控能力。只可惜,第二部分,农业社的办理还没写完,还没有一个明确的结局,小说就戛然而止了,让人深深的叹了一口气,真是天妒英才!不过,通过第一部互助组的办理,我们基本能想象的到合作社皆大欢喜的最终结局。所以,我们只能乐观的认为,这是一种维纳斯的断臂之美。
书中除了写梁生宝对社会主义事业的无限忠诚之外,还捎带着写了几笔他的感情生活,也只有这样,我们才能认为梁生宝是一个完整的人,一个现实中的人。不过,他与徐改霞的爱情故事,却总能看到《平凡的世界》里面孙少安和田润叶的影子。我只能说,路遥模仿了他的老师。不过,也可能,这种泥腿子不攀城里人的做法是那个年代普遍的现象也未可知。所不同的是,柳青用清淡的手法处理了梁生宝和徐改霞的分手(当然,隐隐约约感觉后续应该还有他们之间的故事,作者未能写就,此处也不再深论),而路遥却赋予了田润叶一个悲剧性的结局,让人扼腕叹息。
跳出题外,这两天,我家宝妈带着大宝去厦门嗨皮去了,晚上,二宝一睡着,我的世界便立刻安静了下来。正因如此,才得以有时间把这本书看完,看完之后总要留下点什么,才不枉自己的痴迷,更不枉作者的一片心血。以上乃敝人拙评,欢迎雅正。