书籍开启了人类的文明,记录了人类的智慧,读书可以丰富我们的知识;读书可以武装我们的头脑;读书亦可以让我们的追梦之路更开阔。
漫步在历史的长河中,我们会发现:许多古人,凭借读书,走出了一条开阔之路,实现了自己的梦想!
司马迁遍读史籍,终成“一家之言”;诸葛亮饱读诗书,博古通今,终助刘备三分天下;赵普熟读《论语》而宰执天下;李时珍研读医着,着作《本草纲目》;……
试问,他们那一个不是凭借读书,为自己走出了一条宽阔的理想之路?如果当年他们都不曾努力读书,怎能实现自身的价值呢?将以何流传千古?
在历史中穿行,那些通过读书踏上梦想之路的人,比比皆是,仅是在我国处于最为艰苦的近代,也未曾间断过。
清朝末年,政府腐败,华夏大地,满目疮痍,可就是这样,一批一批文人志士,用自己的智慧来挽救国家,救亡图存。
维新变法的康有为,收复新疆的左宗棠,发明侯氏制碱法的侯德榜。。。。。。他们无不用自己的才能为国为民,他们的才能何来?是读书,还是读书!读书增长了他们的见识,读书让他们看到了国家的危机,读书也帮助他们完成为国为民之梦。
走过历史,回到当下。当代的楷模们也在用读书园他们各有的梦之路。
现代书法大师邹慕白,青竹画家李磐石,小说家李默那一个不是通过读书来打造梦之路的?
当今文坛最明耀的名字-----莫言,他的经历是最好的证明:他在小学五年级的时候因事故而辍学,在“”时期又被下放到农村去做苦力,命运如此多舛但他却依然没有放弃过手中的书,依旧努力读书,挺过了“”十年摧残的他不仅没有放松自己,而且还将自己深埋在书的海洋之中,充分吸取书的养料,终成第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍的作者,是什么让他获取了如此之高的光环?是读书!
同学们,我们是祖国的明天,在这样一个民族复兴的伟大契机前,如果我们不努力读书将如何实现我们的梦想?又如何为自己的祖国贡献自己的力量呢?
同学们!让我们从今天起,努力读书吧!让我们的梦之路越走越开阔吧!让我们一起读书一起为我们的国家打造一条康庄大道一般的中国梦之路!!!