小时候妈妈常常对我说“小孩子要诚实,一旦撒谎,就会像匹诺曹一样长出长长的鼻子。”当时我百思不得其解,脑海里经常浮现出匹诺曹那长长的鼻子。现在长大了,我自己又重读了一遍《木偶奇遇记》,深深地被这个意大利的童话故事所吸引,也爱上了匹诺曹这个童话人物。《木偶奇遇记》讲述了一段神奇的木头,被可爱的老木匠师傅杰佩托雕刻后,变成一个调皮可爱的小木偶——匹诺曹。她会唱会跳,还会翻跟头。调皮的匹诺曹在经过种种曲折离奇的经历后,终于实现了自己的愿望,变成了一个真正的小男孩。我觉得《木偶奇遇记》中的主人公匹诺曹就是现实生活中千千万万个孩子的化身。他天真无邪、心地善良、聪明伶俐,但又缺点多多:调皮、任性、捣乱、不守规矩,还爱撒谎。他既没有坏到无可救药,也没好到无可挑剔,好像就是我们身边的某一个小朋友。
俗话说:“金无足赤,人无完人”,连太阳也有黑点。我相信每一个孩子在成长过程中难免会犯这样那样的错误,也许是因为贪玩,也许是因为无知,或者都是无心之过吧。但只要勇于认识错误、改正错误,都会象匹诺曹一样,最终成为一个真正的好孩子。我至今还记得自己小时候的一次说谎的经历。进入小学之后,每个月老师都会让我们填作息时间表,上面必须有家长的签字。可有一天到了学校才发现,忘了给妈妈签字了。这下我可着急了。怎么办?如果不签的话,老师一定会批评我的。这时,我心里闪现出一个坏念头,自己模仿一个妈妈的签名不就万事大吉了吗!于是,我就像模像样地大笔一挥,在“家长签名”处写上了妈妈的名字。这个签名蒙过了老师,却没有逃过妈妈的眼睛。妈妈在给我检查作业时发现了那个“冒牌签名”,她语重心长地找我谈了话。
妈妈说,“冒充签名是一种不诚实的举动,说得严重点就是一种欺骗行为。这是不可原谅的错误,不允许再有第二次!”我当时非常惭愧,感觉自己像长了长鼻子一样,恨不得找个地洞钻下去。而之后,我就再没有撒过谎。其实不止我们,一些伟人小时候也会犯错,列宁小时候到姑妈家打碎了花瓶,里根小时候用斧子把花园里的树砍倒了。。。。。。可是他们勇于承认错误、改正错误,最终还是成为了伟大的人。而《木偶奇遇记》中的小匹诺曹不也是这样吗?虽然一开始也有很多缺点,但在经历了一个个危险后,他逐渐学会了勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重父母等等,成为了一个真正的男孩。合上这本《木偶奇遇记》,我把它放在床头,封面上的匹诺曹在调皮地冲我微笑,好像在说:“让我们一起成长吧!