寒假里,一本不厚不薄的《格列佛游记》使我忘记了旅途的疲惫。从小人国的重臣到巨人国卑微的表演者,再到巫师岛的贵客、马王国的一只动物。是什么驱使着格列佛一次次前进,又一步步脱险呢?那就是勇敢和进取的精神。
格列佛只是一个善良、勇敢的外科医生。但他给我的第一印像却是一个冒险者。好奇心让他一次次出海、脱险。他的美好品质肯定值得我们学习。
还记得我第一次学滑板的时候,正是一个微风习习的下午,阳光扫去了大地上的沉闷。面对着只有四个轮子支撑的长板,我心里不由得浮起一阵阵寒意。我颤巍巍地把前脚放上滑板,平安无事,但后脚踩在坚硬的地上,却久久不敢用力。一个不留神,身体稍稍往前倾了一点,滑板的板尾往上猛地一抬,我整个人都飞了出去!
我的手和膝盖重重地摩擦地面,膝盖冒出了殷殷血丝。我抬起头,风正在加速地吹过脸颊,天空翻动的云彩越来越多,也移动得越来越快,只有旁边的小树还在向我微微点头,默默地鼓励我。
我站稳在路旁,滑板在那里一动不动,就算微风吹过,它也没有丝毫走的意思。我一只脚踏上滑板,另一只脚果断地向后一蹬,又灵活地踩到滑板的后半部分。四个轮子在略微的下坡中快速地滚动,风声呼呼地冲进我的耳朵,像一个刚调皮完的孩子。是呀,勇敢才会有战胜困难的力量!
歌德曾说:“勇敢里面有力量、天才和魔法。”勇敢,但不盲目,是我们成长不可缺失的一部分。翻看书页,仿佛还能看见格列佛勇敢的身影,又上了船……