钢铁是怎样炼成的读后感750字
钢铁是怎样炼成的?
初看书名,原以为此书是以技术生产为主线铺开的故事。令人意外的是,以主人公保尔的一生经历作为全书的内容,让人深思,值得玩味。
人情世故、悲欢离合、限额境界、无奈情感等都囊括进这本经典之书。作者奥斯特洛夫斯基用天才的笔墨够了出一个又一个鲜活饱满、有血有肉的人物形象。比如:保尔、朱赫、达雅、冬妮娅等。
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。保尔他残废后,毫不灰心,还要顽强的学习,努力工作,并且开始了文学创造。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,要是一场多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功的写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着,读着,我也禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我读完这本书,在书中我终于明白了,这是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召呼着他创造奇迹,这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:”我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。“这是尼·奥斯特洛夫斯基写的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》这本书中,令人久久不能平静的书中的一段文字。是啊,就像书中塑造的英雄人物——保尔·柯察金同志,这个令我听到就信心百倍,浑生充满力量的响亮的名字,一个以超人的毅力一次又一次从死神手里夺回自己的生命,却又置生死于度外,全身心投入到党和解放事业中去。虽然双目失明,不能在前线战斗,但他仍然不望在后方继续为解放事业而奋斗!
这本书,是能让我提起勇气、激起战斗情绪的一本神起的书。一旦想起保尔的人生经历,我就觉得眼前的挫折痛苦是多么的渺小,多么的简单。保尔的经历,保尔的作风,保尔的品质都激励着我要用功勤奋的学习!