《小草和大树》读后感
《小草和大树》这篇文章虽然只有短短的几千字,但是,却蕴含着很多生活的哲理,读完这篇文章后,我深有感触,也从中明白了很多道理,仿佛一瞬间给自己的灵魂上了一节有意义的教育课,让自己变得长大了许多……
我被主人公—夏洛蒂不屈不挠和坚持不懈的宝贵精神深深地感动了。有谁能想象一位年幼弱小的女孩在母亲不幸去世后,承担起维持家庭生计的重大责任,而且,尽管这样艰难,她还是没有放弃读书。她一个人面对着生活的艰难困苦,但是她依然坚强的昂起头,向着自己的理想和目标努力奋斗。这种坚强的毅力是多么罕见啊!夏洛蒂这种不想命运低头的精神不由得让我对她肃然起敬。
小草和大树就是一个鲜明的对比,小草象征着卑微,但也象征着夏洛蒂姐妹们在恶劣的环境下做顽强的斗争。用钢铁般的意志、汗水和心血把小草浇灌成了大树,她的小说《简·爱》终于在一年后问世了。
虽然夏洛蒂一开始就像一根小草默默无闻,可是她在我心中就像一颗大树。的确,大树的威严使人敬佩,鲜花的香气沁人心脾,但是小草顽强的生命力和坚强的意志却给人启迪。
让我们每个人都来学习夏洛蒂吧,学习她那永不言败,不屈不挠,坚持不懈,奋发向上的精神吧!