“坚持就是胜利。”是社会上广为流传的一句名言。翻开历史,我们不难看出有多少志士仁人,文人墨客,由于坚持儿在事业上有所成就因而永载史册。而《简?爱》作者――夏洛蒂?勃朗特就事一位因坚持不懈而取得成功的人。
夏洛蒂从小就非常不幸,他家境贫寒,母亲早逝,在他本该在上学的时候却不得不在家干活,维持家庭生计,但她却始终没有停止过写作尝试。长大后,她把自己认为最好的几首诗寄给了当时大名鼎鼎的诗人罗伯特?骚塞,但却遭到了骚塞的训诫,歧视。但它并没有退缩,而是把耻辱化为动力,更加努力。后来,她还和两个妹妹一起自费出版了一本诗集,结果只卖出了两本。
困难是打不垮夏洛蒂的,她在后来决定用小说来讲述自己的生活遭遇。她争分夺秒地创作,像一匹骏马不停地奔驰着,不知疲倦。终于在一年后,夏洛蒂的小说出版了,并受到了热烈欢迎,夏洛蒂成功了!
取得成功是没有捷径可走的,必须脚踏实地,一步一个脚印。然而,在这条漫长的道路上,总会遇到坎坷,遇到困难。困难只能使弱者低头叹息。在我们生活中,哪怕是一件小事,也是如此。
就像做一道很难的题目,一开始,你不会做,多读几遍题目,仔细想想,还是不会做。也许在这个时候,有些人会选择放弃,其抄或是等老师的答案。但是,如果你当时选择坚持,继续读题,继续思考,换个方法想题目,那么,也许你就很快能够解开这道题了。
成功只属于努力过、坚持过的人。学习上,我们要知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”生活中我们要明白“失败乃成功之母。”“坚持就是胜利。”让我们向夏洛蒂学习,不想困难低头,坚持,坚持,在坚持!