曾有一个人发誓要在要在“不是妇女的事业上”开拓天地,她成功了,她用滴滴汗水,点点辛劳,将不知名的小草,灌溉成了苍天的大树。她就是这篇文章的主人公夏洛蒂·勃朗特。
1816年,夏洛蒂诞生于一个穷牧师家,从此,开始了她那不幸的童年。但是,夏洛蒂并不因母亲早逝,不因家庭负担重,不因没钱上学而放弃学业,她与弟妹们在家里跟父亲读书,都渴望自己有一天能用文学之笔敲开幸运之门。
但是上帝似乎并不眷顾夏洛蒂,在她长大成年后,先是寄出的诗遭到前辈的嘲讽,然后又是辛辛苦苦出版的诗集滞销。但是,夏洛蒂并没因此而放弃,她把写作的重点转向了小说,终于,在不懈的努力和坚持下,她的著作——《简·爱》问世了。
读完这篇文章,我明白了一个道理,人追求梦想一定要专一、坚持不懈。就如《时间简史》的作者霍金,他虽然身体残疾,全身只有3根手指能动,但他并没有因此而抱怨、自卑。霍金利用自己所能拥有的一切不停的探索着、追求着,他认为他所拥有的远远超过他所失去的。终于,功夫不负有心人,霍金成为了一位非凡的科学家。
再看我的生活,真是觉得太失败了,根本没有几件事是我能坚持到底的。比如说写日记,以前我打算坚持每天写日记,还特地买了一本精美的日记本,但由于懒惰,三分钟热度,坚持不了几天,就不想写了,还以各种理由来为自己的懒惰找借口。
但是,从此以后,我再也不会懈怠任何一件事,我要珍惜现在所拥有的一切,向夏洛蒂·勃朗特学习,做一个把“小草”浇灌成“大树”的人。