怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》主要描写是在“中美合作所集中营”,那些革命志士被关押在这座人间魔窟所遭受的一切。它描写了众多革命英雄:成刚临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
华子良,一块极不起眼的甚至显得丑陋的石头,嵌在路中,承受着许多人沉重的脚步,却又赢得许多感激的目光……
刚刚看到华子良,倒有些气愤,那时以为就是这个疯老头坏了共产党的大事,但是后来才清楚他这样做是为了共产党的全局。
每天都要跑步,不管刮风下雨还是太阳高照,有一次雨很大,他的浑身上下都被浇湿了,他还是疯疯癫癫的跑。十年过去了,敌人也都把他当一个疯子看待,就这样华子良为囚在人间魔窟的同志们带来了很多消息,也为战争的胜利作了许多贡献。后来敌人让他做他们的游击训练队员,他逃了出去,带领解放军解放了这个魔窟。
华子良为了全局,宁可自己装傻卖疯,蒙骗敌人,受了许多屈辱。在中国历史上这样的例子还有许多。
韩信的跨下之辱,这是妇孺皆知的。那个无赖的轻蔑,让韩信有些不知所措,爬?一个男子汉怎能受这等耻辱!不爬?那自己恐怕就真的要入鬼门关了。于是韩信一咬牙,拽了一下衣服,从那个无赖胯下爬了下去。无赖的仰天大笑,让韩信像有万把利剑刺过他的心口,从这以后他决定一定要奋发图强,最终成了有名的军事家。一个耻辱没有将韩信彻底的打败,而是让韩信愤然崛起。
在我们的生活中,总会有一些难堪的事情,有的人为此,愁眉苦脸,饭不吃,床不起;有的人,眼前的耻辱咬着牙就过去了,没有被难堪所击倒,而被难堪所激起。经常成为批判对象,但是他没有选择逃避,他坚持了下来,还保护了许多同志,在他逝世之后,“”“十里长街送总理”都足以看出周总理在人民心中的位置。
夜深了,躺在床上,我好像又看见了华子良在狱中疯疯癫癫的跑着……