“如果你爱上了某颗星星上的一朵玫瑰,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得所有的星星都开出花来了。”
这是哲学童话书——《小王子》中小王说过的一句话。一个忧郁、美丽到不忍触碰的小王子,与一朵骄傲脆弱的玫瑰花,很奇妙的组合,他们互相排斥,互相吸引,互相思念,他们彼此驯养。直到有一天,小王子因为玫瑰的一次恼怒,而对爱生起怀疑,他离开了自己的星球,开始了孤单的旅行。
他遇见了没有子民的皇帝,只要你鼓掌,他就会向你鞠躬。爱慕虚荣的人,嗜酒如命的酒鬼、商人,只会重规迭矩的点灯人,装作一副学识渊博的地理学家,大人们在小王子面前,显得如此空虚、盲目和愚昧,他们在金钱地位中迷失自我。来到了地球,小王子发现了人类缺乏想象力,只知道像鹦鹉那样重复别人的话。小王子越来越想念他所深爱的那朵玫瑰。后来,小王子遇到了一只狐狸,并用耐心与她成为了亲密的朋友,小狐狸把自己心中的秘密“肉眼看不见事物的本质,只有心灵才能洞察一切。”这一特点作为礼物送给了小王子。最后,在蛇的帮助下,他重新回到了B612小行星上。
“肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切。”在生活中,有许多我们要用心灵去发现的事物。在雨中,母亲将伞给孩子,自己却淋得湿透;在严寒中,妈妈脱下棉大衣,将小孩紧紧地裹住,难道这些事在我们的眼里就是那么的微不足道、理所当然吗?不,不是的。假如我们用心灵去体会这些爱与责任,你就会懂得承担自己的责任,懂得怎样爱。
读完了这本名著,我终于明白了什么叫做纯净的心灵,以前B612行星上时,小王子深深地爱着玫瑰,为了不让羊吃掉玫瑰,他还请飞行员给羊儿画了只口罩,对于他来说,他的那朵玫瑰是所有玫瑰中独一无二的,这是多么令人心碎的故事啊!小王子为了得到玫瑰的原谅,不惜用生命的代价,一心要回到自己的星球,为她遮风挡雨,这就是爱的责任。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了她,她也永远记得那麦子一样的颜色。我现在知道了,只有人与人心灵之间的感情和友谊,才能承担起爱的责任。大人们做事不一定是对的,只要我们一直有一颗纯净的心,就能找到我们真正追寻的东西。
每个读这本书的人都是幸运的,阅读这本书,你就拥有了一个永远的小王子,这个小王子就住在你的心灵深处。