作者艾米丽勃朗特用真切的语言和震撼人心的情境淋漓尽致地为我们展现了爱情悲剧和亲人别离带来的人性悲悯之情的交织错杂,让人为之慨叹不已。
爱与被爱中丧失理智的偏执,阴暗角落那星星点点爱的光辉是那样的渺茫飘忽。掩卷沉思,爱、恨究竟哪个才是幸福的真谛?主人公希斯克利夫幼年被长亲无情抛弃,辛运的是遇到了欧肖东家,将他视如己出,有求必应。这随之也导致了欧肖东家的大儿子亨德莱的嫉妒,他对希斯克利夫颐指气使、百般嘲讽和虐待。这使得希斯克利夫饱受折磨,可他似乎并不在乎,也许是由于童年的纯真吧。欧肖东家的女儿凯瑟琳对希斯克利夫爱慕有加,希斯克利夫也十分心悦这个女孩,两人甜甜蜜蜜生活了几年。可成年后一切物是人非,凯瑟琳开始嫌弃希斯克里夫的寒酸出身,仰慕埃德加的家世背景,嫁为人妻。欧肖东家也撒手人寰变作一抔黄土。回想起童年的苦难和现实今朝的处境,他,燃起了复仇的火苗,他势必不让伤害过他的人幸福。从那以后,他冻结人性,处心积虑地谋划痛苦和灾难。在他内心依然温存的便是对凯瑟琳那畸形偏执的爱。两人曾经是如此的相爱,地位、家世、背景让这一切变形扭曲。他以爱的名义和复仇的目的掀起了一番不可磨灭的灾难。他的执念和偏激的感情让他变得心狠手辣,残酷无情,他曾说:“看到他们痛苦,我就开心。”他,忘了感恩,忘了爱的本相,仇恨已经完全裹挟了他的心。他制造灾难,乐于将人推向深渊,殊不知自己亦是处于万劫不复的境地。他的人性已经完全泯灭,他的快乐是变态的快感,孤独才是他内心柔软而又真挚的情感。他强大的让人畏惧,却又可怜的让人叹惋。麻木不仁的人最终是害人害己。他是那么善于伪装,看似不可僭越,实则脆弱怯懦。好在仇恨的种子生长出了娇嫩的花朵——凯西和哈里顿的爱情,经受了上一辈人的纠葛,无辜的他们终于修成正果,愿他们能一直守望幸福永远快乐。
爱是幸福的原因,幸福是爱的结果。人性的泯灭,道德的沦丧,灵魂的救赎,心灵的悸动,一次一次遮掩缠绕好在结果还算美好。惬意,温馨和幸福终会将人间包裹,驱散阴霾,带来苏生!