读过《狼王梦》,不少人都会被母狼紫岚所感动。多么了不起的母亲啊!她把一身的心血全部献给了自己的孩子,为了让自己的孩子当上狼王的梦想,她付出了所有的心血。你看她先刻意培养黑仔,结果黑仔死于金雕爪下;然后她又培育了蓝魂儿,蓝魂儿果然不负重任,把黑熊咬死了,但是后来蓝魂儿惨死于猎人的捕狼夹,受打击的紫岚又把希望寄托在懦弱的双毛身上,但双毛是一匹自卑的狼,紫岚为了双毛连自己的腿也瘸了,可最终双毛被狼群活活咬死……紫岚不仅失去了爱子,还被女儿背弃,她更失去了青春和所有乐趣,最后葬身雕口的悲惨结局。
紫岚的命运是可悲的,我为她难过,但她凄凉的一身让我思考着一个问题,究竟是谁铸就了这个悲剧——狼王?她的丈夫?她自己?最后我不得不承认这样的苦果恐怕还是源自于紫岚那“伟大的母爱”,紫岚是个了不起的母亲,但也是个名副其实的“爱心杀手”。我认为紫岚的“狼王梦”太自私,欲望太强烈,也太不切合实际了。她用暴力,用变相的温柔来培养孩子。她哪里知道孩子们正死在自己的梦想中啊!如果当初没有紫岚那不切实际的追逐,孩子们的性格怎么会扭曲呢?如果当初紫岚按照孩子的意愿,像许多其他普通的狼崽一样自由的成长,捕猎,成家,平淡又知足 ,怎么也不会有那么多不幸的结局啊!可叹的是紫岚到死依然执迷不悟!
现实中有多少个“紫岚”啊!许多家长一心望子成龙,望女成凤,周末从不放过孩子两天都排得满满的,恨不得一下子让子女能成“牛顿二号”、“爱因斯坦二号”、“贝多芬二号”……就像狼王一样,世界上哪来那么多天才。可我们的父母不管孩子累不累,开心不开心,愿意不愿意,只是追逐,追逐,结果常常是悲剧在所难免。
追求梦想是多么美好的事情,但追梦也需要切合实际,有时候平淡的生活恰好是人生最美的梦。亲爱的爸爸妈妈们,当你们把最大的梦想寄托在孩子身上时,请一定要警惕“爱心杀手”。