徘徊威尼斯,矛盾的是社会局势,犹豫的是人们思想,思考的是莎士比亚的心。
——题记
徘徊在威尼斯的街道上,巴萨尼奥慢吞吞地走向正在交谈着的朋友们,神色忧郁但眉目间仍不时地流露出一丝向往与迷恋。他深深地吐了一口气,像是下了什么决心,信步走向安东尼奥,在和其他人寒喧了几句后,便单独和安东尼奥呆在一块儿,他略有不安地搓搓手,微微张口,似乎想说点儿什么,但又止住了。威尼斯的街头上空布着几朵零星的乌云,乍一瞥觉得乌云即将离去,但仔细凝视时,却又发现它仍停留在原地。街上偶尔有一两个行色匆匆的路人,那火急火燎的模样,好像在担心雨水随时都会倾倒下来。巴萨尼奥莫名得有些烦躁,时不时地偷瞄着安东尼奥。最终他下定了决心,诚肯地说到:“安东尼奥,您知道得很清楚,我怎样为了维持我外强中干的体面,把一份微薄的资产都挥霍光了。我爱上了一位美丽的贵族姑娘,所以请让我仍对您先前给我的援助做一个知恩图报的负债者。”他看着安东尼奥,目光里饱含着企求与坚定。安东尼奥诧异地说:“您是知道我的为人的,现在您用这种譬喻的话来试探我们的友谊,不过是浪费时间罢了。”巴萨尼奥一扫之前的阴霾,脸上绽露出了笑容。
毫无疑问,巴萨尼奥低估了借钱从不要人还息的安东尼奥,作为一个新兴资产阶级的商人,他与夏洛克显然是云泥之别。
徘徊在威尼斯法庭中,夏洛克有些得意,狭小的眸子里闪烁着残忍的快意,令人有些寒颤,他挑衅似地瞥了一眼面色难堪的安东尼奥,向法官询问道:“我现在正候着判决,请快些回答我,我可不可以拿到这一磅肉?”短短一句话,却让在场所有人皱起眉头。这也难怪在威尼斯城中支持安东尼奥的人远大于支持夏洛克的人了。
然而,尽管这是莎士比亚的一部喜剧,我仍觉得有些矛盾。因为以封建势力为原型的夏洛克与新兴资产阶级商人安东尼奥本就是敌对势力,法官对于夏洛克的审判理应重些,但事实并非如此。也许这就从根本上体现了后来英国资本主义革命的不彻底性。从另一方面来说,安东尼奥的宽容代表着人文主义,只有这样的一个结局才能反衬出早期商业资产阶级的优越性。
在整个时代背景下,无论是安东尼奥还是夏洛克,他们都是莎士比亚笔下的产物,是时代人物的真实写照。这也是莎士比亚被称为“时代的灵魂”的原因了。
正如威尔逊的评价一般,“这是传奇征服了悲剧,音乐与爱情的黄金征服了暴风雨。”这就是资产阶级征服了封建势力,人文主义征服了天主教的未来。