《威尼斯商人》最新读后感600字作文
《威尼斯商人》从表面看起来似乎是一个很简单的故事,不像《哈姆雷特》那么富有深意,一个简单的故事,一个“善有善报,恶有恶报”的结尾,一部略有讽刺意义的喜剧。但如果仔细挖掘,我们似乎能从这个易懂的剧本里找到几条思路。
安东尼奥是一位威尼斯商人,他欠下许多债务的朋友巴萨尼奥由于渴望与鲍西亚结婚,想与他借钱,安东尼奥愿助朋友一臂之力,只可惜他投资在海上的钱财仍未收回,他只好与当地的一位吝啬且对他怀有仇恨的’富翁夏洛克签订契约,若不能及时还钱,则夏洛克可以割下安东尼奥的一磅肉作为补偿。巴萨尼奥是一位体面文雅的绅士,他成功地博得了鲍西亚的喜爱,但安东尼奥却通过消息得知自己的船遭受了袭击,无法及时还钱,眼看夏洛克的计谋就要成功,鲍西亚便扮成法官,巧妙地利用契约,保住了安东尼奥的性命。在故事的结尾,确切的消息传来,安东尼奥的船只成功到港,有情人也终成眷属,只有贪婪的夏洛克一无所有。
大家一定都会觉得安东尼奥是一个十足的好人。是的,他愿意为了自己的朋友,以生命为代价去签订契约;而当所有人都认为安东尼奥性命难保之时,他却对巴萨尼奥没有一点埋怨。我们可以从中看到安东尼奥的为人——一个重义轻财、慷慨无私的人。“不要因为我为了你的缘故遭到这种结局而悲伤,因为命运对我已经特别照顾了:他往往让一个不幸的人在家产荡尽以后继续活下去,用它凹陷的眼睛和满是皱纹的额角去接受贫困的暮年;这一种拖延时日的刑罚,他已经把我豁免了。”若是换成现在,谁会说出这些?
巴萨尼奥和安东尼奥一样重视其中的友情,他不止一次地去阻止安东尼奥用生命去帮助他,语气是那么诚恳。同样,巴萨尼奥与鲍西亚的爱情也是值得赞许的,求婚的人络绎不绝,但他们无不例外地都只看到了表象,他们只关注人的外貌、钱财,只有巴萨尼奥关注到了一个人真正的内心。金色的匣子里装了骷髅,无论人们如何追求金钱,短暂的生命过后,这些全都会变成乌有。银色的匣子里装了傻瓜的画像,许多人一直在追求高不可及的梦想,寻求简单的满足,这样的人,他们只配拥有这样的结果。而铅做的匣子,许多人认为它庸俗,但注重内涵的人是不会在意这些的,只有这样的人才能抛弃虚空的外表,获得内心的实质。
“一件善事也正像这支蜡烛一样,在这罪恶的世界上发出广大的光辉。”,是金子总会发光的,内心善良的人不一定腰缠万贯,却能让所有人对他发出由衷的敬佩。“善”是这部剧本最大的主题,在这部剧本中,美丽与丑陋,伟大与渺小,高贵与卑贱,都那么强烈的展现了出来。