今天,我读了冰心写的《小桔灯》这篇文章,心里十分激动。这篇文章讲了抗战时人们的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。文中描写的中心人物是一个小女孩。小姑娘的父母遭遇不幸,然而,这位小姑娘不像一般孩子那样惊惶失错、哭鼻子,而是能够帮着或代替大人做事。这对于一个八岁小女孩来说,该是多么地不容易啊!当我读到小姑娘独自一人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后,平静地回答了作者的问话这一段时,我感到她是多么地勇敢、镇定啊!正因为她坚信:总有一天父亲会回来的,所以,她有这种勇气,有这种胆量!在读到作者问她吃过东西了吗?
锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我的心里感到一阵酸楚,年夜,这是多么诱人的时刻呀!我已经度过了12个年夜,每当这时,我不仅能感到爸爸妈妈的疼爱,全家人一起吃香喷喷的饺子,还观看五光十色的焰火,倾听着噼噼啪啪的鞭炮声。我感到这是我最幸福的时刻,我的心里别提有多美了!可是,这些东西对小姑娘来说却一样也没有,她的母亲被打伤,父亲出走不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍充满着乐观精神。
这是一个多么坚强,多么了不起的小姑娘啊!文章结尾细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的桔红的光,实在不算明亮,但它却象征着可以燎原的星星之火,象征着前途是无限光明的!所以作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯,都会想到那小姑娘。是啊,这位年仅八、九岁的小姑娘虽是作者偶然相识的,但她的一举一动确实给人留下了难以磨灭的印象!小桔灯闪烁着,让我感到温暖和力量!