暑假,我读了冰心奶奶的《小桔灯》,从中认识了那个乐观、勇敢、拥有坚定信念的小女孩,直至现在,她的身影还一直在我脑海萦绕。
“小桔灯”是著名散文家冰心奶奶的代表作,其中描写十分细腻,是优秀的散文,受很多人的喜欢,她十分真实而生动地刻划了小姑娘这一美好、感人的艺术形象……
这篇文章描述了一位地下党的女儿在父亲因党组织受到破坏被迫离家,母亲又受到追踪特务的殴打而吐血的困境下,一点也不惊慌失措,相当勇敢地挑起家庭重担。在母亲吐血的时候,她独自一个人上山,到乡公所打电话帮妈妈请大夫。这对一个八、九岁的小女孩来说,是多么的不容易!
文中给我留下最深印象的一幕是作者问她有没有吃过东西?这锅里是什么?她笑说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”。读到这,我的心里有一种羞愧之感:过年,这是一件多么快乐的事,在这个时候,我可以收到好多好多红包,好多好多新年礼物,去大酒店吃到鸡鸭鱼肉和各种山珍海味。而我所拥有的这些,在小女孩看来是那么的美好、那么的遥远、又是那么的不可能。而我呢,还这个不吃,那个不要,百般挑剔。
究竟是什么让小女孩如此乐观、如此坚定、如此勇敢?能够在家庭遭受重大打击时沉着冷静;在父亲离家出走,母亲卧病在床时承担起家庭的重担;在除夕之夜默默地吃着她的“美味”年夜饭——“红薯稀饭”呢?我想了很久,很久,我想这可能是一个信念在支撑着她,对,就是信念。她坚信父亲肯定会回来的,母亲的病会好起来的,白色恐怖的统治也不会长久的。就是因为拥有了信念这颗人生征途中的明珠,因此无论多么艰难,她都依然充满着乐观精神,没有对生活失去信心;依然能微笑着面对生活;依然充满了积极向上的勇气!