同学们,你们知道冰心奶奶吗?她是著名的作家,在她的一生中,写过无数的优秀作品:《寄小读者》《繁星·春水》《小桔灯》……,当然,这位“世纪老人”也十分热爱孩子。而在冰心奶奶的作品中,我最喜欢的就是《小桔灯》,它里面的故事深深地感动了我。我被感动是因为那位小姑娘乐观的形象、性格。我相信,这本书能够启迪我以后的生活,同时也能启迪你们。
在文章中,这位小女孩的母亲得了重病,一次,她旧病复发,吐了很多血,但是,小女孩却一点儿也不害怕、着急的在家里呆着,而是急忙跑出去找人打电话。看完了这一段,我想:如果我的妈妈也得了如此重的病,也吐了血,我会不会像那个小女孩一样镇静呢?还是会吓得坐在地上,不知所措呢?我想,我的表现一定会是后一者,因为我没有像小女孩那样的勇气。怀着这一感想,我继续看了下去。“我问她:“你要打电话吗?”她一面爬下竹凳,一面点头说:“我要__医院,找胡大夫,我妈妈刚才吐了许多血!”看完这一段,我十分震惊,当自己亲眼看到自己的母亲因为生病而吐血,居然可以这样的淡定。你想想,在这种情况下,你会不会因为着急而语无伦次呢?当然啦,最能突出她乐观的还是这一段——“我问:‘她吃过东西吗?这锅里是什么?’她笑着说:‘红薯稀饭——我们的年夜饭。’或许,前面的内容都不会使你感动,但是,看到了这边呢?我想,你一定会感动的。红薯稀饭,我们一定吃不惯,如此的杂粮,就是光看看也不想吃呢,更何况是年夜饭!这句话是小女孩儿笑着说的,我们可能会笑她,但对于她来说,这并不好笑。当我看到这儿时,心里一阵难过,想到了我们现在的年夜饭,大鱼大肉的吃完了还可以放鞭炮,而且还有新衣服穿,却还不满意,这些同学看完了,或许会觉得羞愧。
看完了文章,我心中的感受非常深刻,不禁想起了之前哥哥对我说过的话:“有的时候,我们总认为没有世界上最好的东西。就像某些人,终日闷闷不乐,但是在不断的寻找中,豁然开朗,在那‘形形色色’和‘五花八门’的答案中,却包含着一个朴素而共同的答案:你最喜欢的东西就是世界上最好的东西。是啊,我们无须去刻意的寻找着那所谓的‘最好’,其实‘最好’就在你的身边,就在不起眼的平淡处。”就像文章中的小女孩儿一样,千万不要过于挑剔身边的东西,因为他们就是最好的东西。
“我走的时候,小女孩儿送了我一盏小桔灯,她说‘一切都会好的,一定会好的!”这是多么坚定啊。是啊,我们如果努力学习,那一切都会好的!同学们,去看看《小桔灯》吧,它会给你带来很多感受的!