平凡是生活的本色,我们每一个人对于这个浩渺的世界来说都是渺小的,脆弱的。也许你每天都在无趣的重复,也许平凡的日子里你希望渺茫。但请看看双水村的人们,用不屈的精神改变命运,书写不凡。
初读路遥先生的《平凡的世界》我的内心就被黄土高原的苍凉与厚重深深震撼。路遥先生笔下的黄土高原大地,是与喧嚣的繁华闹市截然不同的另一个充满粗犷与豪迈气息的激情世界。永不停息的东拉河和肥沃的高原黄土地养育了一代又一代朴实而又勤劳的炎黄子孙。双水村的人们日出而作,日落而息,虽然贫穷落后,但不卑不亢,在被贫穷折磨的日子里寻找乐趣,在平凡的日子里耕种劳作,这些积极向上,生气勃勃的后生给人带来一种头顶青天,脚踏实地的震撼。这群黄土高原上朴实而又不懈奋斗的人们深深地触动了我。
孙少平一个穷苦农民孙玉厚的儿子。在别人接受家人送来的好饭好菜时的他在高中生活中三餐只能吃最难以下咽的非洲黑高粱馒头,身上是满是补丁且短一截的破烂衣服。但恶劣的条件并没有使他堕落成一个没有文化的农民汉子。这个瘦瘦高高,营养不良的男孩通过阅读,找到了出路。
从《红岩》到《艾青诗选》,从经济学到社会学,他在草堆里读,在牛棚里读,在深夜的被窝下点灯读,他不分昼夜,在一本本书中获得生命的启示与活力。从此,这个农民儿子的眼界再不是小小的双水村了。江姐的献身精神,保尔钢铁般的意志,让他有了走出农村,走向更广大世界的信念。
于是,他便不凡了。
同样生活在那和充满劳累的困境时代的许多年轻人,在面对平庸的生活时选择了逃避与妥协。而孙少平选择了迎难直上,去闯去拼,不怕苦不怕累,用他的热血书写有限生命的铿锵战歌。他从未将肉体乃至精神困在那个小小的双水村。
铁链能栓住人的手脚,能栓住门窗,但不一定栓得住人心。孙玉厚他们家穷了一辈子,但我认为贫穷从未穷住过孙少安的脚步。作为家中最有劳动力的男人,他六岁就开始干农活,为减轻家中的学费负担十三岁以全县第三的名次辍学,回来帮父亲撑起风雨飘摇的家。贫穷与劳动同样没有使他堕落,反而磨练了孙少安非凡的毅力,让他打破偏见,成功创业。我相信直到现在,双水村孙少安的打砖厂仍像火球一样在永不停息地发出不甘平庸的怒吼。
双水村的人们都经历过痛苦的磨难。有的人虚度年华,有的人碌碌无为。只有那些为自己努力,勇于打破,改变,为走向更广阔世界而不停奋斗的人们,才能在平凡的世界里绽放不凡的鲜花。
愿平凡世界里的你,不懈努力。