《蓬镇少年》是多么有趣的一本书啊!它讲述了许多个发生在我身上的小故事。在这本书里,我是林区小学的老师,守着一所只有十几个学生的小学校,为了劝说护林员把女儿送来读书,意外得知了一个充满传奇色彩的故事;我是海滨小镇的懵懂少年,无意间窥探到了小舅舅与戏班少女的纯真情愫;我还是码头工人的儿子,生于世纪之初一个风起云涌的年代,我的小伙伴手里握着一条红巾,躺在教堂下,永远地睡着了……通过这本小说集,通过一个个我的故事,我看到了很多缥缈而真实的生活经历。这一个个鲜活的故事,我不禁想到了我生活的小乡村。
“扶贫先扶志”、“脱贫攻坚,读书强国”这些标语印在我们村子已经很久了。老师说,不懂就要问。我问妈妈,妈妈说:“咱们不是贫困户,你不用懂。”我不解,又去问了老师,老师告诉我,这是国家对于我们贫困地区的帮扶政策,也是国家关爱贫困地区学生的政策。希望通过这些政策,让我们可以好好读书,长大成才。
我似懂非懂,但读书是我最喜欢的了!毛泽东同志曾说,“一生的爱好是读书”,伏尔泰说“读书使人心眼明亮”,高尔基说“书籍是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友”。这些名人的读书感悟,为我的读书之路点亮了一盏又一盏的指路明灯。学习的路上,我们从来都不是孤独的。
书中知识包罗万象,阅读的快乐无穷无尽。为了鼓励我们认真读书,沉浸式读书,班主任已经在班里开展了三期“书香计划”了。老师告诉我们:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。读书应当是我们和乡村外的广阔世界的第一次会晤。老师说,不动笔墨不读书,阅读中要学会记录自己的感想,要用思维导图归纳出每一篇文章、每一本书的主要内容。
读书可以使我看清自己,明白世界,读书可以帮我积累知识,用知识武装头脑。一年多的读书计划,已经帮助我养成了自主读书的好习惯。在书中,我见到了宇宙大爆发、远古恐龙时代、海底神秘世界......让我印象最深刻的是那段漫长而艰苦的革命岁月,无数的革命勇士发愤图强,于孜孜苦学中探索着救国救民的真理。我们最敬爱的周恩来总理,昂首站立,掷地有声:为中华之崛起而读书!
在那艰苦的岁月中,在那动荡的社会里,他们都坚持在读书中寻求真理,在读书中完成理想,今日的我们,又有什么理由懈怠呢?
老师说,对于我们贫困地区的学生,国家不仅在经济上给予帮助,而且在政策上也有许多扶持。同时,学校里也开展了各种各样、丰富多彩的读书活动。老师说,化书卷见闻为吾性灵。我们应当把书中的知识运用到学习实践中,把学习实践和民族复兴相融合,让读书这件事成为漫漫人生道路的基石。
读书可以明智,读书可以充盈内心,助力成长,读书可以带领我们走出乡村,走向未来。学生的成长和国家的发展息息相关,读书既可以实现自己的理想,又可以助推国家的中国梦。此时,琅琅的读书声,正是国家飞速发展的回声,沉浸读书的少年们,正是国之未来,家之希望!