最新钢铁是怎样炼成读后感300字左右
这部书是前苏联尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的。他出生在乌克兰西部边陲的沃伦省的一个贫苦的工人家庭。尼古拉的一生备尝了饥寒之苦和人格的屈辱。而尼古拉在1930年始,历时三年,终于完成了这部不朽名著《钢铁是怎样炼成的》。了解了作者身世之后我深有感触。
当时的社会是十分黑暗的,全是贵族的天下,当保尔还在上小学的年纪时,就因为犯了一点点错,就被学校开除了,没办法保尔只好到外面去打工,每天都要烧水,劈柴,擦茶炉,擦刀叉,提脏水······这么多的活对这个未成年的孩子来说已经够累的了,但是更过分的是“做得不好就得挨耳光”。
参加过红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明,全身瘫痪在重重障碍前,单自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,勇敢地与疾病搏斗,勇敢的与自己的生命搏斗。他意志比钢铁还坚硬,他不甘心于吃喝、呼吸和等死,于是拿起还能利用的武器——笔,写了这本书。
现在,大部分孩子都是过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活。可是谁又想过,保尔·柯察金生活非常艰辛,是平常人无法接受的。现在的孩子,一遇到困难就退缩。所以,从现在起,大家都要学习保尔·柯察金这种勇敢、坚强不屈的精神。