有一位名人说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”
我对书不是特别感兴趣,很少有书能够吸引我。爸爸说:“你现在要多看书,就先从四大名著看去吧!”爸爸把《水浒传》拿给我时,本想随便看看,却一下子被书中的内容吸引住了。当合上最后一页,我的心仍然被那些英雄豪杰震撼着,感动着!
在那政治昏暗,官不为民的年代,平民百姓常常被压榨。一百零八位英雄不堪压迫,揭竿而起。他们聚义梁山泊,替天行道,铲除贪官。几经波折,朝廷表面上招安,让他们扫除其余草寇。但结果不尽人意。他们死的死,散的散。
故事结束了,但书中的一个个个性鲜明的角色却印在我心中:足智多谋的军师吴用,快意恩仇的行者武松,粗中有细的花和尚鲁智深,勇冠三军的豹子头林冲,英俊倜傥的燕青等等。
按照书中说法,他们是天上的108个星宿。来到人间替天行道。他们为了兄弟上刀山,下火海。在“大哥”宋江的带领下,他们打倒贪官污吏,为民除害,济出救民,彰显忠义。聚义厅中,好汉们豪气千云,定计谋,谋阵势,共切磋,举大事。
但当朝廷表面招安时,宋江却不顾兄弟反对接受朝廷招安,彰显了“忠”。于是他们开始四处征伐,扫灭本与他们同路的草寇。但朝廷里总存小人,危言耸听,进尽谗言。统治者们不会为了好汉们的战功而消除对他们的仇恨和敌视。所以当他们得胜归英时,便让几位好汉喝下毒酒,让英雄走上末路。
那个时代成就了他们,同时也毁灭了他们,但他们的侠义精神让人佩服,他们的悲剧命运让人叹息。
在书的世界,我为一位位英雄而叫好!为一个个故事而感叹!