【生命之火,可燃可熄】
说到骆驼,你会怎么评价它们?肯定都是吃苦耐劳、默默奉献、坚毅刚强等。今天,我就来介一只“骆驼”,他的名字叫祥子。
祥子出身于农村,憨厚老实,吃苦耐劳,为了生存他进城当了车夫。祥子是一个有理想,有志向的人。他要当最好的车夫,努力挣钱,买一辆属于自己的车。通过努力,祥子终于有了自己的车,可好景不长,他在一次拉车时,被官兵抓住。车没了,人服了役,好不容易逃了出来,偷了三匹骆驼,换了钱。他还是想做自己的老本行——车夫,自己的车没了,能到租车行租车骑。现实生活一直玩弄着他,受主人家连累,积蓄没了,因被压迫,娶了自己丝毫没有爱意的虎妞,当自己心爱的福子被逼死之后,祥子就变了。变的狡猾,奸诈,游手好闲,最终以给人家送殡为生。
读完这本节后,我不由自主地长吸叹了一声,祥子以前是多么刚强,多么有朝气的!可现在却是多么落魂!
他被艰苦的生活剔去了骨气,成为了行尸走肉。
我觉得祥子之前的优点是坚持不懈,为自己的梦想而奋斗。在经历了那么多波折后,他仍然坚持着自己的信念,这种信念是由我们自己来维持的。可在小福子自杀后,他失去了希望,失去了自信,完全失去了对生活的斗志。
这让我想起了我小时候,那时我很喜欢钢琴,一直缠着妈妈给我报名。妈妈在我的百般“软磨硬泡”下答应了,我终于学习了我梦寐以求的钢琴,起初我学的很起劲,很认真,可总是事与愿违,学钢琴的路很苦,我很多次想过要放弃,可总有一个声音再告诉我“加油,坚持。”就这样,我更加努力,终于在四年级暑假顺利的考过了钢琴十级。
在生活中,我们遇到什么困难也不要害怕,要勇敢地坚持自己的信念,生命的火,由自己点燃,燃料,为信念。
信念之火,可燃,可熄。