《西厢记》是元代著名剧作家王实甫的代表作品。是我国家喻户晓的古典戏剧名著,描绘了青年男女对自由的感情的渴望,写出了生活在压抑中的女性的青春苦闷和莫名的惆怅,表达了愿天下有情的都成了眷属的完美愿望;从而对封建道德教条的某些方面造成有力的冲击。
崔莺莺是一个美丽,善良,温柔、含蓄,深受封建礼教的濡染,又有着对感情生活的向往贵族小姐。她是一位具有时代叛逆性的女性形象,她在追求理想感情时,能够与封建礼法进行抗争,这是难能可贵的。她不由自主的对张生一见倾心,月下隔墙吟诗,大胆地对张生吐露心声,陷入情网之中而不能自拔,饱尝着相思的痛苦。同时她也越来越不满于老夫人的约束,并迁怒于红娘的跟随。她对张生的爱,纯洁透明,没有一丝杂质,当张生被迫上京考试,她悔恨的是蜗角虚名,蝇头小利,拆鸳鸯两下里。长亭送别别,她给张生把盏时的感触是:但得一个并头莲,煞强如状元及第。她给张生最郑重的叮咛是:此一行得官不得官,疾便回来;她担心的是张生不像她那样爱得专一,一再提醒他若见了异乡花草,再休似此处栖迟。总之,在她的心中,情始终是摆在最重要的位置上,至于功名利禄,是非荣辱,统统能够不管。她对张生的爱恋,一开始却是胆怯和动摇不定的,一方面她具有少女的情感和欲求:另一方面,她作为一个相国小姐又是在那样的母亲的管教下成长起来的,同时又理解过较多的封建道德教育,这就构成了她思想和行动上的矛盾。
她回答张生的那首诗兰闺久寂寞,无事度芳春:料得行吟者,应怜长叹人。,表达了她不甘寂寞的苦闷情绪,同时也流露了她对张生的爱恋。在听琴的时候,她被张生琴中热切的呼唤深深地感动着,以致于泪水涟涟,但是她又没有勇气与张生见面。此时在她的心中,封建礼教的束缚和对张生的爱恋激烈地冲突着,最后感情最后战胜了礼教。因此当她接到张生的情诗时,最后大着胆子写了一首题为《明月三五夜》的回诗,约定张生于十五日晚上相会。待月西厢下,迎风户半开:拂墙花影动,凝是玉人来。短短二十个字,标志着莺莺决然走上了叛逆的道路,寻求自己的感情。这是难得可贵的。
记得著名诗人裴多菲曾说过生命诚可贵,感情价更高,崔莺莺敢于追求自己的感情,她让我明白了真正的感情是那样的完美,是那样的值得期盼,真正的感情是存在于人间的,并且是能够追寻、就应而且务必去争取才能够得到的。真心的期望,如作者心中的完美希冀一样愿天下有情的都成了眷属!