八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》是法国作家儒勒·凡尔纳的一部科幻小说。描写了主人公福克先生和朋友打赌,自己在八十天内环游一周,朋友们都不相信,如果一旦输了,福克先生将会倾家荡产。然而,就在这种压力下,福克先生并没有退缩,他以坚定的意志,凭着自己的智慧、勇气和自信,克服了种种自然和人为的障碍,终于在八十天内环游地球一周,最终赢得了胜利。
福克是一个善良正直、乐善好施、足智多谋,有主见的英国绅士,但他不苟言笑,性格有点孤僻冷淡。无论遇到什么意外,哪怕是生命即将完结,他也表现得临危不惧、处变不惊,十分令人钦佩。
福克对自己这次旅行充满信心,他相信只要有决心,什么事都有可能做到,正是这种执着,才使得福克先生克服种种困难,环游地球。在生活中,自信是发动机,是一种力量,有了自信你可以去超越自我,去冒险。如果没有自信,这是相当可怕的事情,也许还没有冒险,你就打退堂鼓了,觉得自己不能胜任,所以,我们做每件事,自信是很重要的。福克先生就具有这种自信。
在当时没有飞机,环游地球一周只用八十天,是一件很不容易的事情。但是福格先生做到了,他靠的就是——分秒必争。“分秒必争,利用好时间,就没什么问题。”这是“八十天环游地球”一书主人公福格先生一句自信的话。
福克先生身上我还看到,无论做什么事,贵在坚持,遇到困难不退缩,要沉着冷静地分析,运用智慧战胜困难,决不能慌张、萎缩。除此之外我们还要有自己的主见,不被别人所迷惑和干扰,坚持立场,坚定信念勇往直前
这虽然是一篇科幻小说,但是,我觉得很真实,好像真的发生过一样,福克先生机智勇敢的形象一次次展现在我的眼前,但是仅仅靠福克先生一个人的力量是不能够完成这坚难的任务的,他也需要帮助。福克先生的仆人“路路通”, 个为人乖巧,有侠义之心。他总是在福克先生有危险的时候出现,一次次为了主人冒生命危险,这是不是也值得我们学习呢?至于为什么叫他“路路通”,我想大概是他的绰号,因为一路上他是福克先生的向导,每个国家的路他都清楚,所以就叫“路路通”吧。
费克斯是个鼎鼎大名的大警探,身材矮小,但心地善良。但他误认为福克就是那个在伦敦银行偷金磅的那位江洋大盗,于是,他就在福克主仆环游地球期间多次捣乱、阻挠,但在最后还是消除误会,与他们化敌为友。
在阅读故事的同时,我还了解到了许多丰富的地理知识,世界各地的奇风异俗。正是这样,我才对这本小说着了迷,读了一遍又一遍,但真正让我佩服的,还是福克先生那种为了明天而勇于坚持拼搏的精神,以及他不惜放弃生命的品质。