八十天环游地球读后感
今年寒假,我精读了法国作家儒勒▪凡尔纳所写的著作——《八十天环游地球》。
这本书主要写了以福克先生、约翰(万事通)为主产生的一系列冒险故事。福克先生勇敢地与改良俱乐部的老朋友用两万英镑打赌,用八十天的时间环游地球。虽然他们在旅行中遇到了许多困难,如:因交通工具被损坏,所以福克先生花高价买了一头大象,还被士兵追赶;福克先生被误以为是盗贼,结果被一个侦探盯住,并破坏了福克先生的计划,还制造了很多麻烦………但最后,福克先生和约翰通过努力克服了困难,并赢得了两万英镑的赌注。
看完这本书后,我感到十分震撼。福克先生并不是为了钱,而是为了证明自己的观点是正确的而进行了这看似疯狂的一系列冒险。他仅仅为了一个观点的对错,就将自己一生挣的钱投向了这个赌注,这需要多么强大的勇气啊!而且,他在旅行中超人的沉着冷静和精确守时的性格也让我无比敬佩,就算没有人认可他,支持他,甚至有人还觉得他是一个疯子,觉得他做的事情很好笑,是无稽之谈。但他并没有放弃,而是坚持了下来,克服种种困难,迎难而上,并最终通过行动证明了自己的观点是正确的。
但是,在我们的生活中,又有几个人能像故事中的福克先生这样敢于挑战,力排众议并坚持自己的想法,永不退缩呢?而答案只有一个,那就是——这样的人在生活中很少见。我曾看到过这样一个小故事:老板想让员工帮忙做一个文件,想做好后就给他升职加薪。但那个员工怕被同事说他爱出风头,便稍有犹豫,没想到机会便从他手中溜走了。就像故事中的员工一样,许多人即使看到机会就在眼前,但是会从人群中脱颖而出,抓住机会的人并不多。因为大家都希望自己能和别人打好关系,就算有不满,也不敢跟他们提出来,怕被大家集体排斥。而福克先生并没有因为旁人的议论就放弃,而是遵从了自己内心的想法,这是很多人都做不到的。我们应该向福克先生学习他那不盲从,敢于挑战,坚持自己想法的优秀品质。
这本书让我明白了一个道理:只要你抓住机会,敢于挑战,坚持自己的想法,就一定可以从旁人中脱颖而出!加油,从现在起做一个为自己而活的人!