《史记》是我非常喜欢的一部历史著作,这本书在历史上拥有重要的地位,被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。我今天读了一个人物的传记,感觉非常深。他就是伍子胥。
伍子胥是楚国人,他的的祖父武举因为曾经直谏楚庄王,所以伍氏在楚国非常有名望,等到楚平王的时期,伍子胥的父亲伍奢在楚国担任太傅,楚国国王让太子娶秦国女子,因为秦国女子长的很美,少傅费无忌告诉楚平王,让楚平王自己娶。
后来费无忌担心太子为王后对自己不利,于是让楚王废掉太子,伍奢权健平王不要听小人的话,于是平王非常生气,将伍奢囚禁起来。太子知道消息以后就一个人跑到了宋国,费无忌告诉楚王,伍奢的两个儿子知道父亲被囚禁以后,肯定会对楚王进行威胁,不如把他们两个一起招过来杀死。楚王听了以后就答应了,于是就让让去召唤伍尚和伍子胥。伍奢知道伍尚一定回来,而且他们都会被杀,果然,伍尚一回去就和他的父亲伍奢一起被杀了。
伍子胥开始逃跑了,他知道太子在宋国于是去寻找太子,找到太子后,伍子胥又和太子一起逃到了郑国,在郑国后太子建得罪了郑国国君被杀,这时伍子胥只好自己跑了,于是伍子胥跑到吴国。
到了吴国以后公子光知道伍子胥特别厉害,于是就让伍子胥成为自己的参谋,在伍子胥的帮助下,公子光用伍子胥的计策杀掉了吴王,后来公子光做了吴王,伍子胥得到重用。伍子胥为了报仇就让吴王攻打楚国,并且很快伍子胥就率领吴军打败了楚国,此时楚国的国君逃跑,伍子胥挖出楚平王的尸体,鞭打了三百下。后来由于伍子胥的好友申包胥的请求下,秦国出兵,楚国才得以复国。
读完这一段以后,我感觉两千多年以前的伍子胥除了聪明才智以外,也是一个嫉恶如仇的人,他知道楚王要杀他,所以没有接受楚王的命令。他为了给父兄报仇,利用吴军灭掉了自己的祖国。虽然今天这个听起来有点夸张。但我明白了伍子胥是一个有智慧的人,他坚持做自己认为对的事情。在当时的年代阶级分层明确,伍子胥的行为可能在很多人的眼里看来就是不忠的行为。相信是非功过已经没有那么重要了。