“日常琐事要做的干净,等于弹琴要讲究干净是一样的。我始终认为做人的作风应当是一致的,否则就是不调和;而从事艺术的人应当最恨不调和。我这回附上一小块方纸,还比你用的信封小一些,照样能写的很宽绰。你能不能注意一下呢?以此类推,一切小事养成这种干净的习惯,对你的艺术无形中也有好处,因为无论如何细小不足道的事情,都反映出一个人的意识与性情,修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情,所谓学习,不一定限于书本或是某种技术;否则‘随时随地都该学习’这句话,又怎么讲呢?我想你每次接到我的信,连寄书谱的大包,总该有个印象,觉得我的字都写得整整齐齐,清楚明白吧!”
良好的生活习惯对人生和事业的发展有着重要的意义,傅雷教育儿子养成良好的生活习惯,并且把习惯的养成看做学习的一部分。这种叮咛看似琐碎,却正体现了父亲教子的特点。
这个片段让我联想起我父亲常和我说的一句话:“一屋不扫,何以扫天下!”这说明要成功就要从小事做起,从小事做起的目的就是要养成良好的习惯。
良好的习惯对人的成长和成才十分重要。设想一下,如果你从小就养成认真写字的好习惯,那么大家都会喜欢看你的文章和观点,尽管你的文章写得不算优秀,但干净整洁的画面和规规矩矩的字体会让人觉得舒服,让人觉得不好好看下去都对不起你的卷面,从而给你的文章加分。“一白遮三丑”产生的就是这个效果。反之,尽管你的文章写得再好,字写得却不规矩,那么哪个人愿意看你的文章呢?有的企业面试,先看字迹,俗话说“见字如见人”说的就是这个道理,一个人字写得好,可以表现他良好的性情;一个人字写得寥寥草草,他可能就是一个粗心毛躁的人。
这仅仅是从因果关系的角度考虑,从长远考虑的话,它就会影响到你的意识和性情。所以,养成良好的习惯十分重要。