没头脑和不高兴读后感
前两天我津津有味地读完了任溶溶爷爷写的《没头脑和不高兴》,才知道没头脑和不高兴是这本书里两个小主人公的外号,没头脑他有头有脑,读书也很好,但就是有一个坏毛病凡事好打折扣。不高兴不是不会笑,而是固执任性,总不愿意与他人协调配合。
在一个偶然的机会里,没头脑和不高兴遇到了一位仙人,仙人把他俩变成了大人。没头脑变成了大人后当上了工程师,设计了一座三百层高的摩天大楼,却忘记了建电梯,要走到二百二十五层去看戏可不容易,得背上干粮、被褥,上下一次要一个月。戏的名称叫《武松打虎》,不高兴扮演的就是老虎,打了四五个钟头后,武松连拳头都举不起来了,可老虎还是精神赳赳,台下的观众不知道是《武松打虎》,还是《虎打武松》,尽管这样不高兴嘴里还在嘟囔:不高兴,不高兴!整打了四天四夜,没头脑觉得情形不对,就祈求仙人把他们变回去,让他们从头来过,从小养成好习惯,正好仙人算算一个月期限到了,就把他们又变回了小孩子。
读了这个故事,我明白了好习惯应该从小养成,因为长大了习惯就很难再改正过来,比如握笔姿势,坐姿、算算术竖式本不离手,且要保持干净整齐等等,并且通过这本书还让我懂得了要尊敬长辈,独立思考,与人合作,刻苦学习,勇敢坚强,富于冒险这本书对我真是受益匪浅。