小的时候就时常听别人提起“梁山好汉的故事”,里面的好汉个个英勇无敌、乐于助人。从小就有个英雄梦的我在这个假期,拜读了《水浒传》一书,读完后我被梁山好汉的正义凛然和他们情同手足的义气所深深感动,令我感触颇深。
这本书主要讲了宋朝末年宋徽宗称帝,重任奸臣高俅,民间疾苦,民不聊生。官迫民反,宋江等人逃至梁山泊避难,召集一百零八好汉纷纷起义的故事,在这部经典的农民起义的小说中,反映了作者施耐庵对朝廷的黑暗和统治者的昏庸有着强烈的不满和愤慨。
《水浒传》被列入四大名著之一,我感觉是因为它那生动的人物形象。有及时雨宋江、智多星吴用、黑旋风李逵、小李广花荣、行者武松……他们有的正气凛然、有的豪爽粗狂,有的心胸宽广,有的小肚鸡肠……在《水浒传》中,人物可以说是描写的淋漓尽致了。也正是因为他们的性格特点不同,导致了各种各样精彩的事情的发生。
在这一百零八位好汉中,令我印象最深的当属宋江。他心胸宽广,扶弱济贫,正义,讲义气。在他的眼中只要有恩,必会报答。有一个片段叫“宋江私放晁天王”,讲述了晁盖在劫走生辰纲后官府四处捉拿嫌犯,白胜由于受刑不过而供出了晁盖等人,官府准备立刻去捉拿晁盖,宋江得知后,及时报告给晁盖,晁盖才得以做好准备,逃脱官府的缉捕。可见宋江是多么讲义气!正义方面,“宋江怒杀阎婆惜”也能体现,晁盖逃到梁山以后,为报答宋江,由赤发鬼刘唐带银子夜里去见宋江,并且留下书信一封,但是晁盖的这封信不巧被阎婆惜看到,要威胁宋江私通劫匪,宋江无奈,怒杀阎婆惜。可见宋江的正义感很强,也体现了这本书一直贯穿的主线“义”这个字,他们为了朋友两肋插刀、赴汤蹈火,为了百姓除暴安良、出生入死。
《水浒传》一书,让我们看到了什么叫义气,提醒我们懂得感恩、懂得讲义气。我们也要像梁山好汉学习,与恶势力作斗争,保护我们的国家,我们的家园!