巴黎圣母院读后感
假如,有一天,在街上,你遇见了一个长得十分丑陋的人,你会厌恶他吗?你可千万别说:“会。”去年暑假,我阅读了一本世界名著,名叫《巴黎圣母院》。在这一本书中,我真正懂得了“人不可貌相,海水不可斗量”这句俗语。而本书的作者是法国的著名作家维克多雨果。
本书讲述的是丑男卡西莫多一生的经历:流浪艺人艾丝美拉达是一位美丽善良的吉卜赛女郎。巴黎圣母院副主教克洛德沸罗洛对她动了邪念,指使他的养子、巴黎圣母院敲钟人卡西莫多对她进行劫持。艾丝美拉达被国卫队长福玻斯救出,她便爱上了这个军官。副主教趁着这对男女幽会之时,刺杀了福玻斯,并嫁祸于艾丝美拉达。艾丝美拉达被判绞刑,卡西莫多将她救出,藏在巴黎圣母院的避难所避难,巴黎下层社会的乞丐和流浪人为了营救艾丝美拉达,围攻巴黎圣母院,国王派兵前去压镇。混战中,克洛德沸罗洛将艾丝美拉达劫走,威逼她屈从自己的淫欲,遭到坚决拒绝后,将艾丝美拉达交给官兵,在钟楼上狞笑,看着艾丝美拉达被绞死,卡西莫多看清了副主教人面兽心,将副主教推下钟楼,自己便抱着少女的遗体自尽。
其实,像卡西莫多那样善良的人,还有很多:我曾在大街上看见一个肌肉萎缩的乞丐,当一个女士给他捐款之后,却把钱包遗忘在那儿了,乞丐见了,努力伸手抓住钱包,喊道:“小……姐!”女士一看,眼泪“哗啦啦”地流了小来。
是呀!我们怎么能以貌取人呢?谁又能够断定他(她)的外表美,就等于他(她)的心灵美呢?所以一个人的心灵美,才是一个人真正得美。可为什么,偏偏就是有那么些人,歧视外表丑陋的人,只崇拜相貌好看的人呢?难道外表越漂亮越好看的人就等于心灵越美丽越善良的人吗?答案当然是:不是。我在一次旅游时,看见一位外表漂亮的“贵族夫人”向地上扔了一个塑料袋,说:“环卫工人会把它扫除掉的!”这时候,一个外表“丑陋”的人捡起这个塑料袋,扔进了垃圾箱里。你们说,是谁做得对?当然是那个“丑陋”的人做得对。
人不可貌相,海水不可斗量!这句俗语就包含着做人的真谛呀!所以,我们应铭记:一个人的心灵美,才是一个人的真正美!