大概是由于媒体炒作的缘故吧,去年看的书报似乎是近几年来最多的,然而,现在回顾一下,却没有一篇能留下什么印象,感觉像一地鸡毛,估计已经被扫进了记忆的垃圾堆。
王朔的作品我至今还没有涉猎,只知道是一位被媒体炒作得沸沸扬扬的文化人,特别是王朔对鲁迅、齐白石、张大千、金庸等人的京骂,对文化圈展开的地毯式轰炸,让鲁迅等已故文化名人纷纷沾了一身污秽。
然而,不管怎么说,不得不承认,我等是在吸吮着鲁迅先生的文化乳汁长大的。记得小时候,读鲁迅先生的《故乡》(那时,语文课本里只是节选,标题好象就是《少年闰土》),对文中的闰土印象特别的深。那“紫色的圆脸”,那“颈上套着的明晃晃的银项圈”,那“手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去……”的闰土形象,成了童年的我心目中最崇拜的少年英雄;可以这样说,如今的孩子对哪吒三太子有多崇拜,童年的我对闰土就有多崇拜!也可能是由于家里穷,兄弟姊妹比较多的缘故吧!童年的我还特别嫉妒少年闰土:闰土该有多幸福啊!他的父亲把所有的宠爱都加之于他,我要是也有一个像他那样的银项圈该多好啊!也就是从那时起,童年的我开始对父母的偏心颇为不满,这种童年时留下的烙印甚至伴随我一生……
可是到我上了中学,读了《故乡》的全文,对闰土后来因“多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,苦得像一个木偶人”的景况又感到一种前所未有的震惊,他的“已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹,仿佛石像一般”的脸,他的“肿得通红的眼睛”和“又粗又笨而且开裂,像是松树皮”的手,他的“只是觉得苦,却又形容不出,只管拿起烟管来默默的吸烟”的穷苦庄户人的神情,他的那一声“老爷!”,又给少年时代的我留下终生难忘的印象,联想起儿时伙伴后来的景况,总感觉鲁迅先生所写到的人和事就发生在自己身边,并同先生一样对封建制度、封建意识的毒汗对农民的摧残,对农民精神上的创伤产生了无比的愤恨,思想上更是引起了革命性的触动:那就是绝不走闰土那样的路。
鲁迅先生的《故乡》比同时代的人包括当今的一些文化名人写的《故乡》一样,看似题目平平,但鲁迅先生的《故乡》无论是思想还是文笔,都是讫今无人能及的。我们这一代人,特别是体验过农村生活的人,都是读着鲁迅先生的《故乡》、《社戏》、《狂人日记》、《阿Q正传》、《藤野先生》长大,成人的。先生文章那娴熟的文学笔法,那深邃的思想,“给予我们的不仅是文学的章法和技巧,更是精神和心灵的滋养”。“他不只是作为文学家仅仅出现在我们的语文课本上的,而是作为思想家横亘在我们民族的多灾多难又是世纪动荡和变革的历史坐标系上的。”谁说先生的文章过时了?!
偶而看了电视里的余华专访,余华说他很同意一位美国作家的话,看书要选择那些几十年前的名著。那些书才是经过岁月大浪淘沙提炼出来的,而当今的新作恐怕百分之九十九都是垃圾。
当然从垃圾里淘金也是靠人去做的,不过以我的年纪已经没有那么多时间和精力了,所以以后看书,我会选择那些还未看过的名著。