今天,我初读了郭敬明的《幻城》,这是一本玄幻小说,可是里面并不像其他小说那样胡编乱造,还是有理可循的,一拿起《幻城》,我就津津有味地看起来,如痴如醉,想放也放不下,因为情节一环扣一环,很紧张。于是我一口气看完了这本名叫《幻城》的小说。
《幻城》里有许多令人感动的爱和情,星旧对星轨的亲情,梨落、岚裳对卡索的爱,老皇帝与母后对卡索的期望以及亲情,还有皇柝和月神等等……最令我动容的是卡索与樱空释这对兄弟。他们一直相依为命,在圣战结束后逃亡,来到了凡世,辛苦万分,总是饥一顿饱一顿,还得逃避火族的追杀。卡索对樱空释说:“释,没有人可以杀了你,我会用我的生命保护你,因为如果我死了,你就是未来的王。”卡索还为了保护释不受到伤害,用幻术刺穿了那个人的胸膛,这是卡索生平第一次杀人,为了释……可是,释在会议上抢夺卡索的王位,还杀掉了反抗他的泫榻巫师。接下来一件件离奇事件就令卡索大吃一惊,简直出乎意料。先是释住的宫殿幻影天燃起熊熊大火,宫女们都融化了,变成了水。释也艰难地用幻术支持着。卡索在所不惜。接着,卡索从人鱼宫迎来拥有纯正血统以及美妙绝伦、倾国倾城的女子——岚裳。岚裳就在自己要成为皇后时,又发生了意外。这一切,都是樱空释做的。因为岚裳的决定会影响到老国王的选择。在卡索极度愤怒下,他杀死了自己曾保护过的释。
当卡索走进释的梦境时,一切恍然大悟:卡索曾说过,他不想当王,他想要自由。于是释想用争夺王位来替换自己最爱的哥哥,给哥哥以自由。
哥,请你自由地遨翔于天空之上吧!
《幻城》是一本很好的小说,它不包涵了珍贵的亲情、爱情!让我们很容易走进书中去探索一个个奥秘!