读完了《幻城》,发现除了文笔显得稍微矫情之外,更多的却是真挚的感情。
这是一个靠想像力和激情幻化出来的世界,好像离我有一个光年那么遥远,他们白色的头发和白色的瞳仁,他们悲惨的命运在鸟鸣声里蒸发成灰烬。
你是冰雪的王爵
你是末世的苍雪
岁月褪去尘云
以永恒的踵音
而漫长抗衡着须臾
把悲伤炼化成透明
那些冰雪的王爵们,站立在旷世的原野上,冰雪在他们的肩膀上累积出漫长的悲哀。那些爱恨,那些命运里的叹息。都被白光凝聚在雾下的苍雪里。
鸟群送葬光线
海水抚摸星辰
你比永久更加永久
也比漫长还要漫长
好像人开始慢慢成长,就会慢慢地缅怀以前过去的种种。无论是失败的,还是伟大的。苍白的,还是绚丽的。都像是变成甘草捧一样,在嘴里咀嚼出新的滋味。甜蜜里是一些淡淡的苦涩,让仁轻轻皱起眉头。
从卡索和樱空释的感情,我明白了:因为他们是朋友、兄弟、所以越来越信任,彼此依赖。释为卡索不顾一切而毁灭一座城,但是卡索依旧去了天国,释也同卡索在天国相处——这就是爱的美丽。
银色的骑士和裹着黑色斗篷的妖术师,他们的眼神沉寂得像是永恒的庞大宇宙。梦里的一步一步走向他们,慢慢靠拢。心上处是激动而又恐惧的心情。
然后,我慢慢地变成他们。
——我忘记了自己变成了白银的骑士,还是黑色的巫师。但是白银的骑士或是妖术的巫师,他们其实从来都没有存在过,一切都破灭了!
对于樱空释转世为火族的王子,我总有另外一种理解:一个人总要忘记一些事情,那么他才能记住另外一些事情。如同有人要靠近自己的身边,必定有人离开。
读了《幻城》让我明白:友谊或爱情都是无比的珍贵。但是天底下更没有不散的宴席,也让我们珍惜这些情感吧!