《三字经》是一部传世的启蒙读物,里面讲了许多感人至深的故事和令人折服的道理。它读起来琅琅上口,押韵合辙,就像一首动听的歌。
有一天,我随手翻开《中华经典诵读》中的一页,几行《三字经》映入眼帘:“披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉。头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”,我觉得这一段话写得很好,它肯定对我们的学习大有好处,于是我又仔细看了看这段话的大意。哦,原来讲的这几件事呀:西汉时路温舒把文字抄在蒲草上阅读。公孙弘讲《春秋》刻在竹子削成的竹片上。他们两人都很穷,买不起书,但还不忘勤奋学习。晋朝的孙敬读书时把自己的头发栓在屋梁上,以免打瞌睡;战国时苏秦读书每到疲倦时就用锥子刺大腿,他们不用别人督促而自觉勤奋苦读!我被他们刻苦学习的精神深深感动了!再想想自己,真是自愧不如呀!妈妈给我许多课外书,我很少如饥似渴地去读,买的很多学习资料,我也很少主动去做,总是让大人督促我,而且我上课时还有时走神……,这时我又想起我们班的很多同学也有我这样的毛病,如果他们读过这段《三字经》,他们肯定会悔过自新的!
万万没想到第二天,这段《三字经》就真派上了用场!现在想起这事来,我还真自豪!
那天早上我去收我们组的作业,又遇到了“作业钉子户”小浩。我提高了声音问他“作业呢”?他很不耐烦的说:“没做,行了吧?”我一听这话,“噌”地一下火气就上来了!我忽然想起昨天背的《三字经》,压住肚里的火气,苦口婆心的劝他:“《三字经》——你读过吧?那里面有很多值得你学习的地方呢!我给你背一段关于学习的‘披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉……’像路温舒公孙弘孙敬等人不用别人督促就能自觉刻苦学习,你却还要老师和组长天天跟在你屁股后面要作业!你真不害臊啊!反正是为自己学习的,自个儿思量着办吧!少壮不努力,老大徒伤悲!难道你想像苏泉那样上了年纪才后悔当初没有好好读书吗?我们现在这么小,更应该把握大好时光,勤奋学习!更何况我们现在的学习条件那么好,国家为我们提供了免费的教科书,老师们是那么认真的教给我们知识,我们还有什么理由不好好学习呢?你回家好好读读《三字经》吧!”他听了这番话红着脸,低下了头!
第二天,他果然按时交上了作业,一个题也没有错,原来潦潦草草的字变得工工整整。我高兴地鼓励他说:“就得这样坚持下去!到期末,你一定会有意想不到的收获!”他照我的话去做了,每天都能按时交作业,期末考试,他的学习成绩有了大大的提高!他还得了“优秀少先队员”的奖状呢!我看到他这一系列可喜的变化,心里比吃了蜜还甜!
有些人学习不好并不是因为笨,而是他不肯学。如果每个人都按照《三字经》上的这几句话去做,那每个人的成绩都会提高很多,将来也一定会为国家作贡献的!