历史就如同夜空中划过的一道流星,只是一瞬间,而那美却永远留在了人们心中……
什么是诗词?如果让小时候的我来说,那就是那一句两句难理解的句子;或者说是,队形排列整齐的几十个字。而现在让我说,那就是中华文化中的颗颗珍珠,那是祖先留给我们的珍贵财富;或者说,那是指引我们前行的灯塔!
对于文学而言,我最佩服的便是语言的鬼斧神工,那些古代文人用千言万语汇聚成几句简短的诗句,而且又有那么丰富的内涵,并且富有艺术魅力。我想,只有特别好的诗词才会流传至今吧,毕竟历史都是“取其精华,弃其糟粕”的!
就好比浩瀚的沙漠中的一朵艳丽的鲜花,湛蓝的天空中那个耀眼的太阳,漆黑夜晚里熠熠闪耀的烛光……诗词在我们的心中变成了唯一而有记忆的东西!
历史悠久的华夏民族,文化丰富的华夏民族,地大物博的华夏民族,有多少英雄儿女为你而死,多少仁人志士为了捍卫你而不屈不挠,造就了如今我们拥有丰富内涵的不屈不挠的艺术传承!
世界那么大,为什么我会出生在这个地方?学习这种语言?长成这种样子?因为有种文化需要我们继承和发扬,需要我们美化和改造!然而,我唯一不解的是,这伟大的文化究竟是从何而来?是从睡梦中忽然领悟,从游戏中忽然获得启发,还是……都不是!那都是古代文人绞尽脑汁想出来的,是他们智慧的结晶,而那结晶封存到现在被我们再次开发,提炼出了更美的东西——诗词!但这并不是我们改变或者改造,而是对它的深度利用,比如“人生自古谁无死,留取丹心早汗青”的爱国精神!“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的深邃理念!以及“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的深刻领悟!每一句诗词都启发着人们去开发更美的东西……
现在的我在想念着古人时,觉得他们竟有如此智慧,为我们文化艺术铺好了发展的道路!那时候的人们,有凿壁偷光的精神,有闻鸡起舞的意志,有悬梁刺股的决心……而那些所谓的精神熬到现在,却都是化为乌有,就好像跟着梁山伯与祝英台一起化蝶飞走了!
其实没有!
那些所谓的精神只是被一步步筛选掉了,因为我们都知道,现在的我们不再需要那老掉牙的精神灌输。现代并不等于过去,往事随风,一吹就散,剩下的就只有回忆、悼念!
中国,随着语言发展而发展,从文言文到白话文,而现在那些过去的语言却又被发掘出了另外一种价值。哦!它们应该是无价的!
黑夜中流星划破了天空……就在那一瞬间留下了最美的风景——诗词!