小说《活着》讲述了在社会变革中,徐福贵一生经历的故事。这也让我们思考,活着的意义究竟是什么?
世界上每分钟都有很多人死去,什么名,什么利,都会成棺材上的一缕尘埃。而更多的人还活着,过着摧枯拉朽的生活。
我是谁?我从哪里来?
对于这个问题,能坚定且自信地回道的,莫过于唐僧了“贫僧从东土大唐而来,往西天取经去。”唐僧活着就是为了真经,为了大乘佛法,他身上,有普渡众生的担子,背后,则是一位君王对他的期望,我们都不能回答这个问题,因为我们还在日复一日的苟活,在柴米油盐间忙碌,可谁又能否认这不是大众的活着?
人群中谁认识我?
俗话说,前二十年看父养子,后二十年看子敬父。我们尚处于第一个阶级,所有的一切都是父母给予的。退去全部,人群中谁认识你,又有谁稀罕去认识你。你,不过是树荫下,泥土中一颗卑微的种子,在黑暗中能靠的只有自己,你的未来,也只有你自己能解决。
你想成为什么人?
你能成为什么人? 往日,坐在窗前,看飞鸟掠过黄昏,心生一种莫名的悲凉,我能成为什么样的人?从前谈天说地的老表们,一个个堕落,有的去了技校,有的在工地上挥洒汗水,只为生活的柴米油盐,再见面,早己没有当年的坦诚与感动,代替的只有客套、虚伪,可能这就是这个社会,慢慢地,慢慢地,我了解到所谓童真童趣,不过是步入社会前老天爷给人最后一点温存的回忆。
这里没有末路你从不曾孤独
这是韩寒对青春的诠释,也是我想对所有老表以及和我一样迷惘的人所说,无论处境如何,未来如何,我们要永远自行,永远不被现实击败,永远扼住命运的咽喉。我个人觉得,生活就是攀爬高山,就是深潜海沟。它不是在一张标配的床上睡出你的身形,岁月是把雕刻刀,但我们要拼尽全力在它让我们脸上留下皱纹之前,雕刻出令自己满意的作品,这才是我们活着的意义。
多少年以后,我垂垂老矣,倘若有人问我“你将如何祭
奠你的青春?”我会忘却身上所有的伤痕与皱纹,或以沉默,或以微笑。