小兵张嘎读后感
前几天,老师给我们推荐阅读了徐光耀爷爷写的《小兵张嘎》这本书,还是一个发生在抗日战争年代的故事,张嘎从小父母双亡,与奶奶相依为命。,但是,一次日本鬼子的扫荡中,奶奶又不幸被害,嘎子佩服的八路军侦察员老钟叔被抓走了。为了替奶奶报仇,为了救老钟叔。嘎子加入了八路军,在与敌人斗争的过程中,嘎子成了一名光荣的小侦察员。在读这本书的过程中,嘎子的机智灵活,初生牛犊不怕虎的勇敢给我留下了深刻的印象。
为了掩护老钟叔,张嘎子被鬼子发现,为了不暴露老钟叔,没有跟着老钟叔跑,朝鬼子们跑去,装作急惶惶的样子说:“老总、老总,那边响了两地雷。”从嘎子掩护老钟叔里,可以看到嘎子机智勇敢。
合上书,嘎子仿佛就站在我面前似地,因为他的形象已经深深的印在了我的脑海里。嘎子只有13岁,但他做到了一个成年人也未必能做到的事。
在张嘎的那个时代,他们一定很想学习,可是他们没有和平的环境,想想我们现在可以好好的学习,可以尝到妈妈做的菜,可是有些人不懂得珍惜。
所以我们要好好学习制止战争,我希望全世界停止战争,为了人们不在失去亲人,为了孩子能尝到妈妈的饭菜,为了孩子能有一张平稳的课桌,一间宽敞明亮的教室好好学习。