小兵张嘎读后感
我读的这本《小兵张嘎》是摘于“百年百部中国儿童文学经典书系”的。我在看这本书时感悟切深,体会到当时抗日战争时期的人民生活如此艰辛。但令我印象最深刻的事机智敏锐的小张嘎了。
张嘎十分调皮,但调皮的惹人爱。张嘎的特点就在于他这个“嘎”字,这个“嘎”字不仅有普通孩子的顽皮不驯,又有小兵的机智灵活,和初生牛犊不怕虎的勇敢,是两者浑然一体的统一。张嘎那种劲应该会令许多人有很多感触,他那种单纯天真,耳聪目明,勇敢敏捷,乐观向上,这全部全部都使我向往。张嘎对敌人的一种劲,也就是他自己特有的这种机智勇敢的行为,当然绝对不是普通孩子们的顽皮使坏,而是包含着对敌人的一种的仇恨于轻蔑,对同志的忠实于热爱。都值得我学习。张嘎能十分勇敢与冷静地与敌人周旋,在安全地把情报送给八路军们的手中。小兵张嘎的一件件英雄事迹深深地烙印在我的心目中,就像大树的根稳稳地扎在我心里一样。
这本生动的《小兵张嘎》徐光耀爷爷不仅是想让大家认识这个虚构人物小张嘎,更是让我们学习他这种精神。徐光耀爷爷在描写也下了一定的基础,他把小兵张嘎以及八路军,和张嘎的几个小伙伴玉英他们的人物形象与外貌特征描写得很好,很值得我们这些学生学习,而对于那些敌人也描写得十分阴险狡诈、令人讨厌。
《小兵张嘎》是一部脍灸人口的佳作,使我看了还想看,手不释卷,爱不释手。在阅读的时候,那充盈的字里,有着儿童情趣;那浓郁的生活气息和神奇的争斗生活,让人迷恋向往。而全书的主人公张嘎,以他独特的魅力,成为了我的好伙伴。这本文学作品是一件珍品,历史上的一朵奇葩!